Приветствую Вас Гость | RSS

Страничка консультанта


Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Обо мне
17:23
Обо мне
Валентина Дмитриевна Москаленко

О себе

Я - психиатр-нарколог, клинический генетик и семейный психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор. Кандидатская и докторская диссертации посвящены клинической генетике шизофрении и пограничных клинических нарушений, встречающихся в семьях душевнобольных.

Работа с семьями

Мое правило - рассматривать пациента только в контексте семьи. Изучение генетики зависимости стимулировало мой интерес к психологии семьи и я прошла профессиональную подготовку по семейной психотерапии. Проходила программы по семейной психотерапии как в России, так и за рубежом - в США, Чехии, Польше.

Меня всегда интересовала клиническая и исследовательская работа. Половину своей профессиональной жизни я проработала с людьми, страдающими различной патологией (депрессии, неврозы, шизофрении и так далее), а половину - с больными различными зависимостями и их родственниками. Мое кредо: "Генотип неизменен, а внутрисемейная среда изменяема. Помогать надо не только больному, но и его семье". Психологическая помощь семье стала для меня важным аспектом в лечении заболеваний и в решении проблем здоровых людей.

Опыт работы

  • Имею большой опыт работы в следующих областях:
  • семья больного зависимостью (алкоголизм, наркомания, игромания, другие болезненные пристрастия),
  • детско-родительские взаимоотношения, в том числе и со взрослыми детьми,
  • лечение последствий травм и жестокого обращения,
  • область любовных отношений и профилактика любовной зависимости,
  • психотерапевтическое сопровождение развода,
  • психологическая помощь взрослым детям родителя (родителей), имевших зависимость.
Нынешняя деятельность

В настоящее время я работаю ведущим научным сотрудником Национального научного центра наркологии и преподавателем в Институте психотерапии и клинической психологии, консультантом в Наркологическом диспансере №9, веду практическую работу врача-психиатра и психотерапевта.

Публикации

Являюсь автором свыше 150 научных и многочисленных популярных публикаций. Моя книга "Зависимость: семейная болезнь" - столь популярна и полезна как специалистам, так и клиентам, что за два года выдерживает пятое издание. "Когда папа пьет...", "Мифы и реальность интимности", "Жена больного алкоголизмом: школа выживания", "Когда любви слишком много... Профилактика любовной зависимости", "Предсказуем ли алкоголизм?", "Дети больных алкоголизмом (возраст от 0 до 18 лет)".

Сотрудничество

Знание иностранных языков позволяет мне сотрудничать с зарубежными специалистами и хорошо ориентироваться в новейшей научной литературе по специальности. В последние годы я сотрудничаю с известными психологами из США Ральфом Эрлом, Мерилин Мюррей. Преподаю метод Мюррей и применяю его для терапии, перевожу ее книги на русский язык.

Категория: Валентина Дмитриевна Москаленко | Просмотров: 1025 | Добавил: Валентина