Мутизм
|
|
Александра (Alexa) | Дата: Пятница, 18.02.2011, 18:42 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте! Моя дочка очень тяжело идет на контакт с посторонними людьми и адаптируется в коллективе. Сейчас ей 6 лет. Она учится в первом классе. С учительницей она не разговаривает, на уроках не отвечает. Если рядом нахожусь я, то она общается с людьми через меня. Мы обратились к психологу. И она нам сказала, что у Насти мутизм. Что это заболевание. Нужно обратиться к психоневрологу, пройти курс медикаментозного лечения и перейти на домашнее обучение. Я хотела спросить. Все таки действительно необходимо перейти на индивидуальное обучение или можно продолжать учиться в коллективе? Зараннее спасибо за ответ!
Жизнь намного лучше, чем нам кажется.
|
|
| |
Кирилл Иванович Секацкий (Кирилл) | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 00:09 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте, Александра! Обращение к психоневрологу может быть, действительно, полезным, так как существуют варианты мутизма, требующие медикаментозной поддержки функционирования головного мозга (ноотропная терапия). При этом, перевод ребенка на домашнее обучение не является лучшим вариантом, так как способствует закреплению имеющейся проблемы в общении со сверстниками и преподавателями. Все медицинские мероприятия следует производить в контакте с толковым детским психологом, а, возможно, и логопедом (если у ребенка есть проблемы в произношении отдельных звуков). Важным является установление неформального контакта с преподавателем (учителем). Если учитель не склонен к индивидуальному подходу к ученикам, то, скорее всего, такого учителя следует поменять. Преодоление элективного мутизма у ребенка требует от учителей и психологов особого такта и профессионализма. Часто доверительные взаимоотношения с учителем, когда тот индивидуально подходит к ученику, деликатно понимает его затруднения, и даже опрашивает его отдельно от остальных учеников, такие отношения помогают преодолеть имеющиеся затруднения. Повторюсь: важно поддерживать контакт с толковым детским психологом. Иногда при элективном мутизме требуется работа с семьей в режиме семейной психотерапии.
врач-психиатр, психотерапевт
|
|
| |
Александра (Alexa) | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 00:23 | Сообщение # 3 |
| Здравствуйте, Кирилл Иванович! Спасибо большое вам за ответ! А смена учителя и коллектива не будет слишком стрессовой ситуацией для нее? Не поспособствует ли это еще большей замкнутости?
Жизнь намного лучше, чем нам кажется.
|
|
| |
Кирилл Иванович Секацкий (Кирилл) | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 01:57 | Сообщение # 4 |
| Перечитайте мой ответ. Нужен хороший учитель, понимающий суть затруднений ученика. Если Вы переведете дочь от одного прямолинейного учителя к такому же негибкому и директивному учителю, то это будет "стресс".
врач-психиатр, психотерапевт
|
|
| |
Татьяна (tatianaaa) | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:34 | Сообщение # 5 |
| Здравствуйте! Моему сыну в 4 года поставили мутизм после обследования в психдиспансере. Три года я искала выход из ситуации, прошла через всё возможное и невозможное, мы и наконец нашла отличного психиатра, полгода сын принимал его назначения, а теперь мой ребенок забыл о прошлых неприятностях, связанных с этим ужасным недугом, он сейчас звезда сцены, лауреат многих конкурсов вокалистов. Если диагноз поставлен правильно, и это действительно мутизм, а не манипуляция, ДЦП и проч, то вылечить мутизм с помощью психологов, безлекарственным методом, невозможно. Не верьте никаким психологам, только зря потратите деньги. На то, чтобы я это поняла, ушло почти три года, но теперь мне хочется открыть глаза и остальным. Могу реально помочь советом в лечении мутизма. Бесплатно! Хватит того, что меня психологи обобрали до нитки. Три года я искала помощи повсюду, везде в интернете мои страстные призывы. Пишите, у кого проблема мутизма - помогу бесплатно, как помогла уже многим. starta19699@mail.ru
Обычный человек
|
|
| |
Александр Владимирович Коломийчук (Александр) | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 15:41 | Сообщение # 6 |
Admin
| tatianaaa, Quote (tatianaaa) На то, чтобы я это поняла, ушло почти три года, но теперь мне хочется открыть глаза и остальным. Так открывайте глаза! Нам бы тоже хотелось быть уверенными, что это искреннее желание помочь, а не манипуляция на проблеме в виде банального спама. У Вас есть возможность свободно высказаться и поделиться своими открытиями.
Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
|
|
| |
Татьяна (tatianaaa) | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 18:49 | Сообщение # 7 |
| Ради банального спама было бы лень проходить вашу регистрацию. Просто хочется помочь людям, встретившимся с такой же серьезной проблемой, как когда-то я.
когитум - месяц золофт - три месяца рисполепт - полгода
Дозы по возрасту больного, пациент постоянно под наблюдением врача. Ровно через полгода лечения ребенок заговорил. Препараты отменила за две недели. Уже прошел год - ситуация только улучшилась: ребенок поет, участвует в конкурсах вокалистов, никто не верит, что 4 года мы мучились с мутизмом. И многие психиатры говорили, что только год госпитализации может спасти ситуацию, и то неточно. Размещаю здесь ссылку на одно из выступлений моего сына-мутиста (он крайний справа), чтобы исключить возможность спама.
http://video.yandex.ru/users/beck2011/view/1/#
Обычный человек
|
|
| |
darren (darren) | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 20:31 | Сообщение # 8 |
| Татьяна, а для вас ваш ребенок - это инструмент? картинка? вы ждете, чтобы вас похвалили и сказали, какая вы умница, вырастили и вылечили такого хорошего и талантливого ребенка?
Для этого ведь не обязательно приходить на форум психологии, выливать ушат грязи на каких-то психологов, еще и рецепты выписывать. Не берите на себя лишнего - вы не врач. Можно и просто попросить))...
Вы умничка, Танечка, хорошая девочка, лапочка просто
...sapiosexual...
|
|
| |
Александр Владимирович Коломийчук (Александр) | Дата: Вторник, 26.06.2012, 13:50 | Сообщение # 9 |
Admin
| Я думаю, что для матери успехи её ребенка всегда будут значимы. Особенно после долгих трех лет, когда казалось бы, пропала надежда на то, что проблема может быть решена.
Мутизм - это не отдельное самостоятельное заболевание, это симптом (или, правильнее, комплекс симптомов), проявляющийся тем, что ребенок погружается в свой внутренний мир, разрывая общение с миром внешним. Но причины такого поведения ребенка могут быть разными. В некоторых случаях, ребенок реагирует на травмирующие ситуации внешнего мира тем, что прячется от него, погружаясь в мир внутренний. Или же протестует против чего-то неприятного для себя во внешнем мире, отказываясь с ним общаться. Это то, что Татьяна в своём сообщении назвала манипуляцией. В этих случаях назначение каких-либо психотропных препаратов не только не оправдано, но даже вредно. Ребенку (а лучше - всей семье) необходима работа с психологом. Но бывают и другие ситуации. Представим себе, что ребенок психически болен и уход во внутренний мир связан с тем, что он слышит голоса (звуковые галлюцинации) или переживает какие-то внутренние события, надежно приковывающие детское внимание к себе. Прием нейролептиков убирает патологические проявления психической деятельности и дает ребенку возможность наконец-то услышать и увидеть реальность вокруг себя. Назначить необходимые препараты может любой психиатр. Но, повторяю, перед назначением препаратов необходимо тщательно удостовериться в том, что они действительно необходимы.
А теперь по сути. Полностью согласен с darren в том, что Вы слишком уж односторонне критикуете психологов. Их работа не проявляется мгновенно, а имеет "накапливаемый" эффект. В том, что Ваш ребенок за полгода так резко изменился есть и их заслуга. Это означает, что в то время, пока он не контактировал с внешним миром, он всё-таки его видел и слышал. И психологи ему в этом тоже помогали. Иначе бы никакие препараты не компенсировали пропущенные годы в развитии. Кстати, я бы рекомендовал продолжить общение с психологами. Иначе Вы рискуете впасть в другую крайность (на которую Вам намекают в предыдущем посте, если Вы, конечно, сможете разглядеть намек).
Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
|
|
| |
Татьяна (tatianaaa) | Дата: Четверг, 28.06.2012, 03:30 | Сообщение # 10 |
| Намеки я поняла, но Вы не правы: у меня не было желания похвастаться им или выставить себя в лучшем свете. Цель была другая - помочь тем, кто мучается с мутизмом так же, как когда-то я. Уже не раз пожалела о своих намерениях, больше не повторится, т.к. я согласна, что моя "панацея" может навредить другому, да и не поверит никто из психологов в моё искреннее желание помочь. Видео с выступлением ребенка было ответом на Ваш вопрос "а не спам ли это", но никак не бахвальством. Четыре года я искала помощи, но так и не нашла ее в Москве. Наши районные психиатры поставили сына на учет, но пожали плечами: "Мы не знаем, что с вами делать, ложитесь на два года в больницу". Почти все психологи, которых мы посещали тогда, советовали то же самое. "А чем там будут его лечить?" - спрашивала я. "Это вас не касается", - отвечали они. Кстати, с психологами мой ребенок не общался, когда принимал полгода лекарства: он уже давно понял, что если идем к психологу - значит, надо постараться не проговориться. А вот когда перестали их посещать, стали заниматься пением и пить лекарства, он расслабился, на их фоне появилась мотивация к речи. Антидепрессант чуточку снял скованность в поведении, нейролептик разговорил. Так было в нашем случае, но Вы правы: все случаи разные. И во всех случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО наблюдение врача, причем пристальное, иначе можно навредить ребенку! Ув. Александр Владимирович! Я не отвечаю на письма, приходящие ко мне со всех концов света с просьбой о помощи с проблемой мутизма, но хочу Вас попросить: пожалуйста, описывайте на своих сайтах не только причины этого заболевания (у нас это было врожденное, наследственное), но и способы его лечения, рассказывайте о специалистах, к кому обращаться. Вы же понимаете, что чаще всего работы одних психологов недостаточно. Бедные мамочки, впервые слышащие о таком непонятном диагнозе, паникуют и не знают, за что хвататься, к кому идти. Свой пример успешного лечения этого заболевания я привела в основном для врачей, т.к. знаю по себе, как сложно за него браться, тем более с серьезными препаратами. В вашей воле удалить мои письма, если они выглядят как реклама, или бахвальство, или как вредоносная рассылка. Не обижайтесь, я прошу прощения у Вас - конечно, все люди разные, и многим психологи наверняка помогают.
Обычный человек
|
|
| |