Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » Бьет муж
Бьет муж
Александра
(Kandybober)
Дата: Пятница, 19.12.2014, 07:14 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Сама будучи "личинкой психолога" (студентка, 3 курс), хочу попросить совета старших товарищей.
Не так давно мой муж начал поднимать на меня руку. Это началось с тех пор, как мы стали родителями и он бросил пить. Он держится уже четыре месяца, и чем дальше, тем более раздражительным он становиться. Я прекрасно понимаю, что ему нелегко - в прошлом он служил в Чечне, с чего и начались довольно серьезные проблемы с алкоголем. Раньше он мог напиться и выговориться (трезвый он о войне не разговаривает вообще, а со мной тем более; пьяный - говорил часами), после чего неделю-две был практически спокоен, и никогда не взрывался, как сейчас, из-за каждой мелочи; теперь же более-менее адекватного способа сбросить накопившееся напряжение у него нет. Больше того, ссоры с рукоприкладством происходят по тому же графику, что раньше были попойки.
Посоветоваться с кем-то из знакомых я могу, но их мнение я знаю еще с того момента, как с похожей ситуацией столкнулась моя подруга. Выслушивать охи-ахи в духе "ужас, уходи от него, это не прекратиться, это опасно, мужчина, поднимающий руку на женщину, это не мужчина, зачем тебе это нужно", я не хочу. Я люблю его, он любит меня, у нас общий ребенок, которого мы оба любим, и ради которого мой муж сумел преодолеть тяжелую зависимость, я знала о его проблемах и до того, как мы поженились, то есть, по сути дела, я понимала, на что подписываюсь. Бросать близкого человека теперь, в трудный для него период, я не собираюсь; я хочу ему помочь этот период пройти, и мне нужен совет именно в этом вопросе.
То, что что-то нужно с этим делать, муж понимает, но ходить к психотерапевту отказывается наотрез, мотивируя это тем, что - цитирую - "еще не хватало, чужому человеку мое нытье слушать" и тем, что у нас ребенок и "лишней кучи денег под матрасом не завалялось".
У меня есть некоторые теории на счет того, что происходит и что можно сделать, но мне бы хотелось сперва выслушать мнение более опытных в этом деле людей.
 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 16:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9988
Статус: Offline
Здравствуйте, Александра!

Зависимости не возникают на пустом месте. Можно предположить, что у Вашего мужа посттравматическое стрессовое расстройство, которое проявляется в виде своеобразного депрессивного невроза, растянувшегося на годы. 

Это Вам кажется, что, говоря Вашими словами "... муж сумел преодолеть тяжелую зависимость." К сожалению, ничего на самом деле он не сумел. Просто поменял свою зависимость на Вашу созависимость.  И если раньше внутреннее напряжение Ваш супруг снимал алкоголем, то теперь выплескивает агрессией, направленной на Вас, не найдя, как Вы правильно сказали, адекватного способа делать это иначе. Только главная проблема в том, что он не станет искать этот способ, пока этот способ вместо него ищете Вы.


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
Кирилл Иванович Секацкий
(Кирилл)
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 21:57 | Сообщение # 3
Группа: Консультант
Сообщений: 359
Статус: Offline
Здравствуйте, Александра.

Не получается дать каких то "советов". Скорее, Ваш вопрос - приглашение к проясняющему разговору.
"Рукоприкладство" в семейных отношениях, вообще то называется семейным насилием. И женщина, живущая с мужчиной, "поднимающим руку", находится в опасной жизненной ситуации.  Степень опасности бывает разная, но не секрет, что часто насилие идет "по нарастающей".

Большое уважение вызывает Ваше ответственное отношение к проблемам мужа. Только, Вы для него не терапевт - жена. Постарайтесь не попасть в терапевтическую позицию, в ней супружеские отношения невозможны.

Хотелось бы еще порасспросить Вас о конкретных деталях "рукоприкладства"  и о Ваших представлениях в отношении того, что Вы еще готовы стерпеть ради помощи мужу. А, что, соответственно, терпеть не готовы ни при каких обстоятельствах.


врач-психиатр, психотерапевт

Сообщение отредактировал Кирилл - Понедельник, 22.12.2014, 22:39
 
Александра
(Kandybober)
Дата: Среда, 24.12.2014, 07:18 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Большое спасибо за ответы.

Александр Владимирович,
во-первых, не отрицая факта наличия ПТСР, я все же предполагаю, что тут не последнюю роль играет имевшее место контузия. На мой взгляд, происходящее вполне похоже на аффективное расстройство как отдаленное последствие черепно-мозговой травмы.
Во-вторых, касательно того, кто должен искать выход из сложившейся ситуации, я с Вами в корне не согласна. Отношения - результат взаимодействия двоих людей; влиять на данную ситуацию я могу только своими действиями, мужу я, как говорится, "свои мозги не вставлю". А я заинтересована в разрешении этой проблемы ничуть не меньше него.

Кирилл Иванович,
спасибо за интерес к моей проблеме. Не вдаваясь в спор о терминах, скажу, что под словом "рукоприкладство" я имела в виду именно рукоприкладство, а не избиение. Мне кажется, между этими понятиями есть разница, и это более ясно описывает ситуацию, чем "семейное насилие".  Конкретизирую: может дать пощечину или несколько, встряхнуть, толкнуть и тому подобное. До более серьезного дело не доходило. Несколько раз, когда на него, как он выражается, "накатывало", мне удавалось его успокоить и все заканчивалось на стадии крика и швыряния вещами в стену. Но, как раз потому, что насилие часто идет по нарастающей, я и ищу варианты решения проблемы сейчас, пока она не начала усугубляться.
Пока что я не вижу реальной угрозы ни для себя, ни тем более для нашего ребенка, и до тех пор, пока этой угрозы нет, я готова лояльно относиться к происходящему.
Ну, а насчет "терапевтической позиции", то тут, мне кажется, все зависит от чувства меры. От ненавязчивых разговоров по душам, правильно выбранной линии поведения и попыток подтолкнуть к тому или иному варианту решения проблемы отношения между мужчиной и женщиной скорее выигрывают, чем теряют, пока все это не переходит границы разумного и может называться общением, а не психотерапией.
Сложность состоит преимущественно в том, что муж, насколько я понимаю, имеет какой-то негативный опыт, касающийся психологов/психоаналитиков и к специалисту я его вряд ли загоню даже под дулом пистолета. Скорее согласиться попить легких успокоительных (имею в виду безрецептурные, вроде валерьянки или таблеток на ее основе), но будет ли с этого толк - другой вопрос.
 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » Бьет муж
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: