Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » Может ли терапевт устать от клиента?
Может ли терапевт устать от клиента?
oleandr
(ole)
Дата: Среда, 27.06.2012, 21:58 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Мне вот сегодня после сеанса так показалось... Сеанс был грустным, с определенного момента чувствовала вообще себя лишней... И еще терапевт не захотел ответить на мой вопрос...
Разве это честно, когда ты раскрываешься, а от тебя утаивают что-то? (где тут плачущий смайлик?).
Сейчас очень хочется удалиться на n-ное количество времени, чтобы он отдохнул...
 
Лилия
(lida674)
Дата: Четверг, 28.06.2012, 00:02 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
А зачем Вам чувства терапевта, Оле? Пытаетесь понять, как быть нужной для него? Пытаетесь не быть обузой для него?
Понимаете, что происходит? Модель поведения не узнаёте?
Что происходило и происходит в Ваших отношениях с мамой?
Знаете, любовь родителей иногда приобретает такие уродливые очертания, что дети даже повзрослев, никак не могут оторваться от удушающих объятий такой любви. Отсюда и Ваше возвращение в родительский дом вырисовывается- легче было уступить матери, чем доказать свою автономность.
Что скажете по этому поводу?
Ей ведь не нужно чтобы Вы взрослели, чтобы у Вас была собственная жизнь. Ей нужно, чтобы Вы всегда были на страже её спокойствия. И она готова вернуть Вас в семью, любым путём. Конечно она так поступает неосознанно, не нужно её за это ругать. Немного о себе расскажу, для примера. Когда я несколько лет назад сказала маме, что у меня есть радостная новость для неё(хотела сказать, что жду ребёнка), она мрачно прервала меня «Что, залетела?» и больше ни слова. Хотя я была замужем и всё у меня было хорошо.
У меня просто мороз по коже от такой любви.
А по поводу вопроса, на который не ответили- думаю Ваш терапевт хочет, чтобы Вы сами подумали. У меня тоже так бывает. И то, что он Вам не ответил, Вас подталкивает "остановиться" на этом моменте, продумать, прочувствовать всё самостоятельно. Думайте, проговаривайте с терапевтом этот момент ещё раз и ещё, если будет нужно, исследуйте себя и всё будет хорошо. smile
 
roman
(rom@n)
Дата: Четверг, 28.06.2012, 15:28 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Статус: Offline
Знаете Оле психотерапевты тоже наверное люди...и они иногда устают от работы и у них есть свои проблемы.
Представте себя на месте вашего врача.Наверное вы бы тоже устали?
 
oleandr
(ole)
Дата: Четверг, 28.06.2012, 16:55 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Лидия Николаевна, мне мама тоже говорит о возможной беременности, как о залете.
Но на сеансе другая ситуация была.
Он просто невпопад сказал о своем отпуске. А потом стал листать свой блокнот. Я ощущала, что меня вообще нет. На мой вопрос, почему он сообщил мне об отпуске в середине сеанса, а не как обычно, в начале или в конце (что для меня более логично встраивается в структуру сеанса), он мне предложил самой поискать варианты ответов. Я не считаю этот вопрос сугубо личным и из разряда запретных. Я не хочу раскрываться человеку, если он не раскрывается.

Роман, я согласна, что психотерапевт - тоже человек и может устать. Но если бы я была терапевтом, то отменила бы сеанс, когда не чувствовала в себе сил. И я, как клиент, приняла бы это, я все понимаю. Но это не тот случай... у меня было ощущение, что со мной просто формально посидели 50 минут. Я была одна, мне хотелось уйти. Просто дотянули лямку.
 
Лилия
(lida674)
Дата: Четверг, 28.06.2012, 18:37 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Quote (rom@n)
психотерапевты тоже наверное люди

biggrin biggrin Ой не могу, ну Рома ты меня уморил. ))))) Они именно люди, не боги. Тоже устают, раздражаются, нервничают, сгорают на работе, ну и так далее.
Знаете, моя терапевт тоже иногда вела себя не так, как обычно. То забывала прийти в назначенное время, то сессию сокращала до 40 минут, то продляла больше часа, это если я готова была бежать с сессии. То же насчёт отпуска, говорила что её не будет целый месяц, я тут же с ходу впала в панику, потом с невинным видом сказала:" Всего-то две недели".
Когда я один раз смылась с терапии, она мне сказала, что держать меня не будет, что не будет против, если я уйду. Меня это задело, очень. Я долго психовала, потом это стало нашим негласным договором...
Мне почему-то кажется Вы не доверяете своему терапевту. Не можете раскрепоститься. По-моему об этом Вам нужно поговорить с ним.
Когда Вы рассказывали о себе в предыдущих темах, я представила, какая Вы. Не знаю, правильно или нет, думаю Вы меня поправите. Вы скованны и невероятно тактичны, Вам хотелось бы почувствовать себя свободнее, но Вы точно знаете, что это поведение не одобрится. Ещё, в детстве Вам часто не давали слова, Ваше мнение часто не учитывалось или в Вас вообще не слушали. Вы были послушны и нетребовательны. Вы до сих пор несёте отвественность за окружающих Вас людей. Вы живёте, как бы оглядываясь назад:" не причинила ли я кому-нибудь вред, никого ли не обидела" Как Вы думаете, откуда у меня такие мысли возникли?

Quote (ole)
не хочу раскрываться человеку, если он не раскрывается

Моя терапевт вообще не раскрывается, но мне это и не нужно. Я чётко знаю зачем прихожу и ради кого хожу на терапию.
По поводу, что чувствуют терапевты... Не читали Ялома"Лжец на кушетке"?
 
oleandr
(ole)
Дата: Четверг, 28.06.2012, 22:39 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Лидия Ивановна, то, что Вы мне рассказываете о своем терапевте... Меня бы многое, наверное, ранило... Я здесь вижу для себя нарушение границ... Я бы давно чувствовала себя ненужной и неинтересной в такой ситуации... Но это только мое восприятие...
Ваше описание меня очень точно... Разговаривать мне с ним крайне сложно, в час по чайной ложке... Иногда я закрываюсь от одного его неверного (для меня) движения или фразы... Я допускаю, что ему тяжело, что ему может порядком это все надоесть, что он устал... Я поняла бы его, если бы он сказал, что не справляется, что сил у него сейчас мало... Но этого не было...
Про то, что я ему не доверяю... Он однажды забыл про меня... Я пришла, а его нет... Для меня это было сильным потрясением... С того момента прошло больше года, я по крупицам собираю доверие, но это крайне сложно... Иногда получается наладить связь, иногда нет sad
Я понимаю, что терапевты - люди, не Боги, они устают, делают ошибки, злятся, не знают порою, как поступить... Но они выбрали эту профессию... Это их ответственность... И если ты устал, забыл, ошибся... Имей мужество сказать об этом... Я пойму... Мне было бы легче, чем гадать... Мне показалось, что ему крайне трудно мне признаться в том, что он ошибается, что несовершенен... Как же я тогда могу быть полностью открытой, полностью довериться?
Хотя он мне очень дорог... Мне грустно, что вот так все произошло вчера на сеансе...

Ялома много читала... "Лжец на кушетке" - тоже...
 
Лилия
(lida674)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 01:17 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Quote (ole)
Меня бы многое, наверное, ранило... Я здесь вижу для себя нарушение границ... Я бы давно чувствовала себя ненужной и неинтересной в такой ситуации...

Я и не говорю, что мне было комфортно- я злилась и обижалась. Один раз даже бросила всё. И меня один раз «забыли». Мы обговаривали эти ситуации с терапевтом- одни она мне объяснила, другие я сама в ходе разговора поняла, о третьих она хитро умолчала.
Зачем вам быть кому-то интересной? Или нужной? Почему Вы не хотите быть интересной и нужной для себя? Помните, я в другой теме говорила «не держите маму за ручку» и «у Вас дофига ресурсов» Тогда Вы меня не поняли, попробую ещё раз… как мне кажется, Вы очень много сил расходуете на других. На понимание, на отслеживание реакции, на исполнение желаний близких Вам людей, а может не таких уж и близких. На себя уже ничего не остаётся.
Quote (ole)
Иногда я закрываюсь от одного его неверного (для меня) движения или фразы...

Вы когда-нибудь влюблялись без взаимности? Это когда любая улыбка или просто случайная фраза, сказанная в твой адрес питает надежду- а вдруг любит? Только у Вас в данном случае получается всё наоборот. Вы ищете в любом взгляде, слове, жесте зацепку- нет я всё-таки не нужна, меня не ценят, не ждут, не любят.
Ну вот, допустим Вы узнали, что Вас не любят. И что тогда, Оле? Почувствуете облегчение? Что Вам это даст?
Quote (ole)
Мне показалось, что ему крайне трудно мне признаться в том, что он ошибается, что несовершенен... Как же я тогда могу быть полностью открытой, полностью довериться?

А Вы можете раскрыться только совершенно идеальному терапевту?
Quote (ole)
Хотя он мне очень дорог...

Так почему же он Вам так дорог? Он устаёт, он несовершенен, ему трудно с Вами. Он потерял Ваше доверие и Вы всё равно приходите к нему. Почему? Как Вы думаете?
У меня вот тоже вчера сессия была никакая. Ещё и терапевт вела себя необычно. Я была в лёгком ступоре. Разговор не клеился. Так что Вы не одна такая.
 
oleandr
(ole)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 14:54 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote

Зачем вам быть кому-то интересной? Или нужной? Почему Вы не хотите быть интересной и нужной для себя?

Я верю, что опыт любви и принятия приходит, когда кто-то дает тебе его... Любовь к себе приходит через любовь другого, а не "Полюби себя сам и тогда тебя полюбят другие".
Поэтому мне важна атмосфера тепла, принятия и поддержки. Это мои потребности. Где мне их удовлетворить, как не на терапии?

Quote

Ну вот, допустим Вы узнали, что Вас не любят. И что тогда, Оле? Почувствуете облегчение? Что Вам это даст?

Я в таком случае буду искать другого терапевта. Который сможет мне дать то, в чем я нуждаюсь для своего развития.

Quote

А Вы можете раскрыться только совершенно идеальному терапевту?

Здесь я не об этом... А о том, что мне нужна обратная связь, ответ, сигнал, что меня видят, услышали, даже если не могут ответить на мой вопрос...
Нейтральность и отстраненность, свойственная психоаналитическому направлению, меня угнетает.

Quote

Так почему же он Вам так дорог? Он устаёт, он несовершенен, ему трудно с Вами. Он потерял Ваше доверие и Вы всё равно приходите к нему. Почему? Как Вы думаете?

Потому что так было не всегда. Если бы я не имела другого опыта общения с ним, кроме как того, что был на последней сессии, то я бы не задумываясь ушла от него. Я знаю, что было по-иному. И если он устал, уходит в отпуск, не знает, как со мной быть, то это его проблемы и ответственность, он выбрал такую профессию. И пусть будет честным со мной. Доверие для меня - это открытость с двух сторон, для меня это залог и безопасности, когда я знаю, что на вопросы, которые меня тревожат ответят или дадут понять, что я услышана.
 
darren
(darren)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 15:01 | Сообщение # 9
Группа: Клиенты
Сообщений: 1476
Статус: Offline
Quote (ole)
Я верю, что опыт любви и принятия приходит, когда кто-то дает тебе его... Любовь к себе приходит через любовь другого, а не "Полюби себя сам и тогда тебя полюбят другие".
Поэтому мне важна атмосфера тепла, принятия и поддержки. Это мои потребности. Где мне их удовлетворить, как не на терапии?

...есть какой-то образ идеального терапевта и идеальной терапии... у тебя... и все, что происходит в терапии реальной в этот твой образ не вписывается... я не знаю, откуда он у тебя: книги, фильмы, рассказы других... но он нарисовался...

Оле, ты играешь в терапию... и пока ты ищешь соответствие, пропускаешь реальность...

зачем ты ходишь на терапию? какая у тебя цель? что ты хочешь получить? какой ты будешь, когда твоя терапия закончится?


...sapiosexual...
 
Лилия
(lida674)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 17:06 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Quote (ole)
Любовь к себе приходит через любовь другого, а не "Полюби себя сам и тогда тебя полюбят другие".

А Вы считаете, что Вас не любят? Всего-то единственный раз терапевт повёл себя не так, как Вы ожидали и
Quote (ole)
буду искать другого терапевта

Quote (ole)
Который сможет мне дать то, в чем я нуждаюсь для своего развития.

Оле, то что Вы ищете (только тепло и понимание) не развивает. Это возвращает в 3х летний возраст. Да, Вам не хватает любви и понимания. Но как же терапевту научить Вас быть стойкой к жизненным трудностям? Рост и развитие- это боль и дискомфорт. Именно в безопасных рамках Ваших отношений "клиент-психотерапевт" Вы и получите этот опыт. Кстати, поздравляю- у Вас началась настоящая психотерапия!

Quote (ole)
мне нужна обратная связь, ответ, сигнал, что меня видят, услышали, даже если не могут ответить на мой вопрос...

Вас увидели и услышали и конечно же он испытывает к Вам тёплое отношение, он тоже дорожит Вами.
На самом деле Вас тревожит не это, я думаю, Вы боитесь, что Вас больше не любят. А Вы к этой любви-агапэ уже привыкли.
 
roman
(rom@n)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 19:19 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Статус: Offline
Оле то что вы ищете ответы на волнующие вас вопросы,это нормально.
Знаете когда врач, например стоматолог перед осмотром пациента моет руки это считается нормальным,почему бы и психотерапевтам перед приемом пациета не умыть свою душу(может быть это будет молитва).Ведь работа психотерапевта,это прежде всего работа с душой клиента.
Оле а вы прямо скажите вашему врачу, что человек на прием к нему приходит за советом и помощью,и видит в нем человека которому можно доверить свои тайны,но также и ожидает открытости и со стороны врача.
 
oleandr
(ole)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 20:01 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote

есть какой-то образ идеального терапевта и идеальной терапии... у тебя... и все, что происходит в терапии реальной в этот твой образ не вписывается... я не знаю, откуда он у тебя: книги, фильмы, рассказы других... но он нарисовался...

Оле, ты играешь в терапию... и пока ты ищешь соответствие, пропускаешь реальность...

Даррен, а какая она, реальная терапия? Где я плачу деньги, а про меня забывают? Где меня за ушко и на солнышко, твердя, что мне все дают, а это я не хочу взять, потому что мне мое поведение выгодно, и все от лени и нежелания брать на себя ответственность?
Попросить об обратной связи, это требовать идеального от терапевта и терапии? А зачем он тогда учился? Зачем пошел в эту профессию?
И если я играю в терапию, то что тут тогда делает терапевт? Подыгрывает мне, так получается? Я-то ладно, могу не осознавать, что делаю, а он тут тогда на что?

Добавлено (29.06.2012, 20:00)
---------------------------------------------

Quote

Это возвращает в 3х летний возраст.

Лидия Николаевна, я считаю, что нужно вернуться в определенный возраст и пережить определенный этап, чтобы развиваться дальше. И состояние клиента, как маленького ребенка - как раз является нормальным для терапии.

Добавлено (29.06.2012, 20:01)
---------------------------------------------
Роман, спасибо! Я ему так и скажу.

 
darren
(darren)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 20:16 | Сообщение # 13
Группа: Клиенты
Сообщений: 1476
Статус: Offline
Quote (ole)
Даррен, а какая она, реальная терапия?
та, которую ты проходишь... но почему-то хочешь другую - не эту... откуда-то из фантазии...
только так не бывает - ты и твой психотерапевт, у вас одинаковая ответственность за терапию, вы в одной лодке с ним... и он не возьмет на себя ответственность за твою часть...

Quote (ole)
Где я плачу деньги, а про меня забывают?
т.е. не имеют права на ошибку? он реальный человек - он тоже может ошибаться... и, наверное, извинился за свою ошибку, я уверена в этом... но тебе не нужны его извинения - тебе вина его нужна... тебе нужно, чтобы он испытывал чувство вины... зачем, Оле? что ты будешь делать с его чувством?

Quote (ole)
Попросить об обратной связи, это требовать идеального от терапевта и терапии?

а ты дала ему обратную связь? ты рассказала ему о своих чувствах? о том, что ты чувствуешь себя брошенной на терапии? не нужной? ты дала ему то, на что он мог бы дать обратную связь? ты рассказала ему хотя бы половину того, о чем ты пишешь здесь и писала раньше?

Оле, еще раз. Зачем ты ходишь на терапию? Какая цель твоей терапии? Что ты хочешь от нее получить? Терапевт - это проводник. Но он должен знать, в какой пункт назначения вести тебя. И узнать это он может только от тебя. Не догадаться, не почувствовать, а услышать от тебя.


...sapiosexual...
 
Лилия
(lida674)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 21:12 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Quote (ole)
нужно вернуться в определенный возраст и пережить определенный этап, чтобы развиваться дальше.

А как Вы собираетесь развиваться, если Вас будут только терпеливо выслушивать, давать Вам советы, поддерживать?
Quote (ole)
А зачем он тогда учился? Зачем пошел в эту профессию?

Я тоже когда-то обвиняла своего терапевта в непрофессионализме. sad

Quote (ole)
мое поведение выгодно, и все от лени и нежелания брать на себя ответственность?

Оле, Вам это необходимо, потому что Вы выросли в холодной атмосфере, без любви и тепла, а теперь получив любовь, боитесь её потерять. Я сменила 5 специалистов в поисках того самого комфорта. Оле, Вы тоже отвечаете за свою часть терапии, если Вы не хотите взрослеть, он Вам не сможет помочь. Я тоже проходила через такой период сомнений.
 
oleandr
(ole)
Дата: Пятница, 29.06.2012, 22:51 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote

т.е. не имеют права на ошибку? он реальный человек - он тоже может ошибаться... и, наверное, извинился за свою ошибку, я уверена в этом... но тебе не нужны его извинения - тебе вина его нужна... тебе нужно, чтобы он испытывал чувство вины... зачем, Оле? что ты будешь делать с его чувством?

имеет право на ошибку... да, извинился...
чувство вины... что буду с ним делать, с его чувством вины... прощать... и чувствовать себя великой sad Такая ужасная мысль промелькнула sad

Quote

а ты дала ему обратную связь? ты рассказала ему о своих чувствах? о том, что ты чувствуешь себя брошенной на терапии? не нужной? ты дала ему то, на что он мог бы дать обратную связь? ты рассказала ему хотя бы половину того, о чем ты пишешь здесь и писала раньше?

дала... я ему написала письмо... он извинился... сказал, что устал, и, возможно, это ему помешало быть внимательным и тактичным... что ему жаль...

sad

Quote

Зачем ты ходишь на терапию? Какая цель твоей терапии?

мне бы хотелось вылечиться... найти ресурс в себе... быть счастливой...

cry

Добавлено (29.06.2012, 22:51)
---------------------------------------------
я, похоже, перегнула палку sad cry

 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » Может ли терапевт устать от клиента?
Страница 1 из 41234»
Поиск: