Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » Может ли терапевт устать от клиента?
Может ли терапевт устать от клиента?
oleandr
(ole)
Дата: Понедельник, 02.07.2012, 20:25 | Сообщение # 31
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote

здесь не терапия, а бесплатный форум для вопросов и общения. у меня под аккаунтом написано "Клиент" - я, как минимум, не психотерапевт и уж точно не занимаюсь психотерапией с клиентами других терапевтов.

В таком случае логичнее написать "Я считаю, что, возможно, ты играешь в терапию"...

Лилия Николаевна, скажите, пожалуйста, если можете, в каком направлении работает Ваш терапевт?
 
darren
(darren)
Дата: Понедельник, 02.07.2012, 21:00 | Сообщение # 32
Группа: Клиенты
Сообщений: 1476
Статус: Offline
Quote (ole)
В таком случае логичнее написать

...извини, что я не в состоянии угадать, как с твоей точки зрения будет логичнее тебе писать... я всегда пишу так, как пишу... и всегда отвечаю за свои слова, но вряд ли буду за то, что подумал кто-то другой... я не являюсь носителем истины последней инстанции, я не являюсь психотерапевтом, и уж точно не должна следовать чьей-то логике...


...sapiosexual...
 
Лилия
(lida674)
Дата: Понедельник, 02.07.2012, 21:40 | Сообщение # 33
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Да, конечно, это психоаналитическое направление, телесно-ориентированная терапия.
Подробнее об этом можно почитать здесь http://alkor.at.ua/load/3-1-0-12
 
oleandr
(ole)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 09:46 | Сообщение # 34
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Спасибо!
 
Лилия
(lida674)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 13:38 | Сообщение # 35
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Знаете, Оле, не хотела чтобы мои слова прозвучали как реклама моему терапевту или определённому терапевтическому направлению. Хотела на примере ответов специалиста, к которым работаю сейчас, показать Вам то, что может чувствовать и говорить любой другой терапевт.
Повторюсь, Ваш психотерапевт тоже относится к Вам очень хорошо, иначе он не смог бы работать с Вами.
И всё-таки соберитесь с духом, расскажите терапевту о своих сомнениях.
Просто у Вас до сих пор перед глазами «стена», которая «блокирует» хорошее отношение мира.
 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 14:29 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9983
Статус: Offline
К психотерапевту приходят по разным причинам: кому-то нужно решить проблему, кому-то разобраться в себе или ситуации, кому-то получить психологическую поддержку. Но какой бы ни была причина обращения, психотерапия начинается с установления доверительных отношений между специалистом и человеком, обратившимся за помощью.

Доверие - это основа будущей работы, без которой любые дальнейшие психотерапевтические меры не будут эффективны. И опытный специалист делает всё, чтобы сформировать доверие. Он принимает своего клиента таким каков тот есть, со всеми его слабостями, странностями, тревогами и страхами, не критикуя и не оценивая. Он проявляет заботу, эмпатию и сочувствие, делится своим теплом и любовью. Он не скупится на позитивные эмоции по отношению к клиенту, поддерживая, подбадривая, хваля и всячески повышая самооценку. Так нужно для того, чтобы, находясь даже в самой крайней степени отчаяния, клиент почувствовал в себе силы двигаться дальше, поверил в себя и свои возможности, накопил энергию для будущих изменений. Это первый этап психотерапии, и для большинства клиентов он вспоминается как самый приятный и позитивно окрашенный. Ведь в обычной жизни человеку выпадает совсем не много шансов быть принятым, понятым и поддержанным другим человеком. Разве что в детстве, когда мама дарила свою любовь и поддержку за просто так. Но далеко не каждому повезло с детством - для многих людей опыт подобного общения является совершенно новым, необычным переживанием, которого так не хватало на протяжение всей жизни. И этот опыт хочется продолжать и продолжать бесконечно.

Однако, первый этап психотерапии не может длиться бесконечно. Рано или поздно, терапевту приходится вступать в конфронтацию с теми качествами клиента, которые мешают ему жить и радоваться жизни. Вот тогда наступают самые неприятные моменты в терапии. Клиент вдруг открывает для себя, что терапия может быть весьма болезненной процедурой, ведь далеко не все части его сущности принимаются терапевтом безоговорочно и что в самом клиенте есть нечто, что необходимо менять. Это очень неприятно. Особенно на фоне позитива первого этапа. Это больно. Это разочаровывает. И психотерапевт уже не кажется таким добрым, таким всезнающим, всепонимающим и всепринимающим, каким казался раньше. На смену идеализации приходит обесценивание. В этот момент клиент может попасть в весьма распространенную психологическую ловушку, когда вместо того, чтобы став на сторону психотерапевта, увидеть свои негативные качества со стороны и вместе со специалистом найти им альтернативу, он подсознательно начинает собирать "компромат" на психотерапевта в доказательство его черствости, алчности, равнодушии и так далее... Когда компромата накапливается достаточно, человек уходит к другому психотерапевту...

С другим терапевтом идиллия восстанавливается. Клиент вновь чувствует себя принимаемым, понимаемым... пока дело не дойдет до настоящей работы и до очередного разочарования.
Многие "профессиональные" клиенты способны поменять за свою жизнь десяток терапевтов, накопить приличный багаж психотерапевтических знаний и лексики, научиться разбираться в тонкостях теоретической психологии, но так и не дойти до практики в том, что касается их самих.

Не каждый психотерапевт способен выдержать трудные этапы психотерапии. Уж очень велик соблазн сохранять в глазах своего клиента реноме умного, заботливого, знающего специалиста, которого клиент прославит среди своих знакомых, сделав ему неплохую рекламу для будущих клиентов. Терапевт же, по-настоящему заботящийся не о собственном имидже, а о том, чтобы научить своего клиента быть сильным и независимым (в первую очередь не зависимым от самих психотерапевтов) далеко не всегда, особенно если психотерапия не была завершена, услышит слова благодарности: порою слишком большой ценой даются перемены. Об этом можно прочитать у Ялома (если не ошибаюсь, он пишет об этом в своей главной книге "Экзистенциальная психотерапия").

Терапевт, которого перспектива сделать своего клиента более самостоятельным, более сильным и менее зависимым от врача и психотерапии, заботит больше чем собственный имидж, вряд ли будет скрывать свою усталость, вряд ли будет извиняться без чувства вины, вряд ли будет брать на себя ответственность за эмоции клиента. Он будет вести себя в соответствии с тем, каким он видит поведение своего клиента после психотерапии. Если, конечно, клиент сумеет сквозь призму своих обид разглядеть модель предлагаемого поведения.

Психотерапевт - это прежде всего человек. Он может уставать, злиться, радоваться, бояться, влюбляться... в общем, испытывать любые человеческие эмоции. Только так он может дать своему клиенту возможность увидеть самого себя, клиента, в контексте отношений с другим живым человеком. Отследить как он, клиент, реагирует, когда от него устают, что он чувствует, когда на него злятся или им пренебрегают. Психотерапия - это динамический процесс в ходе которого клиент учится понимать себя, а поняв, изменять своё поведение и свою жизнь. И терапевт помогает в этом. Верьте своему терапевту даже тогда, когда Ваша вера подвергается испытанием уязвленного самолюбия или задетой самооценки. Он на Вашей стороне. Будьте и Вы - на его. smile


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
roman
(rom@n)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 14:31 | Сообщение # 37
Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Статус: Offline
Лиля,мне интересно твое мнение насчет взглядов людей связаных с психологией и вышедших за рамки традиционной психологии.
Например Александр Клюев,Александр Рей.
http://old.kluev.ru/about/index.html
http://youzay.com/strannye-rasskazy/statya-o-knige-zhizn-na-grani-vzleta-v-zhurnale-podruzhka.html
Наверное официальная медицина назвала бы этих людей нездорвыми шарлатанами.
У Александра Рея есть довольно интересная книга „Пустышка”
 
Лилия
(lida674)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 15:11 | Сообщение # 38
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Рома, мне это не интересно. Слова "позволило «вспомнить» ему ряд своих прошлых воплощений" Александра Клюева и "Для выхода из внутреннего тупика более действенна смесь психологии и эзотерических практик" Александра Рея меня пугают.
Меня больше интересуют вот эти люди
http://www.naritsyn.ru/
http://imja.livejournal.com/
http://uta-kryakva.livejournal.com/
http://dpmmax.livejournal.com/
http://ameli39.livejournal.com/
Тут правда один психиатр затесался, но всё равно он классный!
 
roman
(rom@n)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 15:18 | Сообщение # 39
Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Статус: Offline
Александр Владимирович,вы все правильно разьяснили.
Но мне кажется что если бы терапевт обьяснился бы со своим клиентом то непонимания и недоверия к нему бы не возникло.
Необходимо поддерживать открытые и доверительные отношения с клиентом.И если возникает непонимание по некоторым вопросам то он должен обьяснить.Он же Специалист.

Добавлено (03.07.2012, 15:18)
---------------------------------------------
Лиль а что там такого страшного,что тебя пугает?
Для меня эта тема интересна.
А твои ссылки я посмотрю,спасибо.

 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 15:36 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9983
Статус: Offline
Quote (rom@n)
Но мне кажется что если бы терапевт обьяснился бы со своим клиентом то непонимания и недоверия к нему бы не возникло.

И не возникнет... Если ole будет делиться своими чувствами не с нами, а со своим терапевтом.

Впрочем, я думаю, дело не в недоверии к терапевту. Подозреваю, что психотерапевт не слишком щедр на проявления поддержки и заботы, предоставляя ole возможность поискать эти ресурсы в самой себе... Вот она и пришла за ними сюда, и, судя по всему, нашла что искала... А вот принесло ли это пользу...?


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
darren
(darren)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 15:36 | Сообщение # 41
Группа: Клиенты
Сообщений: 1476
Статус: Offline
Quote (rom@n)
Но мне кажется что если бы терапевт обьяснился бы со своим клиентом то непонимания и недоверия к нему бы не возникло.
Необходимо поддерживать открытые и доверительные отношения с клиентом.И если возникает непонимание по некоторым вопросам то он должен обьяснить.Он же Специалист.


...гм... Роман, а ведь у Вас нет опыта работы с терапевтом... особенно длительной работы...

...мне не раз приходилось в терапии проходить эти перепады от идеализации до обесценивания, чтобы вообще научиться их замечать... и замечать, что я делаю для того, чтобы не слышать и не желать понимать своего терапевта...

...абсолютно бессмысленно вообще пытаться судить о ситуации, сложившейся в чужих отношениях, когда рассказ идет только от одной стороны этих отношений...

хоть Специалист он, хоть специалист - его здесь нет и говорить о нем бесполезно...


...sapiosexual...
 
roman
(rom@n)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 16:33 | Сообщение # 42
Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Статус: Offline
Александр Владимирович но без поддержки человеку очень сложно выстоять в сложной житейской ситуации.так и до срыва недалеко.
Мне кажется что Оле нужно просто обьяснить что не нужно вязываться в семейный конфликт.
Да она и сама это поймет,набитые„шишки”научат.
 
Лилия
(lida674)
Дата: Вторник, 03.07.2012, 17:35 | Сообщение # 43
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Quote (rom@n)
что там такого страшного,что тебя пугает?

Как бы тебе объяснить... Понятие эзотерика включает в себя мистическую трактовку происходящих процессов. Я в мистику не верю. Я верю в то, что человек рождается только один раз и умирает один раз. И между этими двумя важнейшими событиями он сам несёт ответственность за свою жизнь. Тех же, кто жизненные трудности или удачи пытается объяснить мистическими явлениями я считаю "иллюзиоголиками". Можно бесконечно рассуждать о Вселенском разуме, но только ты сам отвечаешь за свою жизнь. А слишком ярых фанатов мистических учений я пожалуй отношусь как к сумасшедшим.
Всё, на этом флуд прекращаю и больше ничего на эту тему говорить не хочу.

Добавлено (03.07.2012, 17:35)
---------------------------------------------

Quote (lida674)
отношусь как

отношу
 
oleandr
(ole)
Дата: Среда, 04.07.2012, 07:50 | Сообщение # 44
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Александр Владимирович, спасибо за подробный ответ!!! Я во многом согласна с Вами.
Но вот тот период, связанный с оказанием поддержки, принятием, налаживанием связи и доверием, о котором Вы пишите... У меня его не было.
Я попробую ему сказать о своих чувствах и мыслях... Хотя такое уже было... Меня просто молча выслушали...

У меня есть подруга, которая, рассказывая что-то, постоянно меня окликает... Ей мое "угу" нужно, чтобы чувствовать, что я с ней, я ее вижу, слышу... Вот и мне не хватает от терапевта своеобразного "угу"... Обратной связи... Ну, я не знаю, как еще сказать, чтобы было понятно...
Для меня дико, когда ты что-то говоришь, а тебе совершенно не в тему про отпуск... А потом листают записную книжку, как будто тебя нет тут вообще...
Это больно...
Я могу покопаться, чем я так спровоцировала его поведение в отношении себя... Но я не верю, что тут только моя вина... А у него такой терапевтический метод...

Quote

Впрочем, я думаю, дело не в недоверии к терапевту. Подозреваю, что психотерапевт не слишком щедр на проявления поддержки и заботы, предоставляя ole возможность поискать эти ресурсы в самой себе... Вот она и пришла за ними сюда, и, судя по всему, нашла что искала... А вот принесло ли это пользу...?

Вот странно получается... Наподобие: если ты хочешь есть, будь сытым и тогда тебя пригласят на обед...
Или... Не проси ничего, ищи в себе... сама-сама-сама... Зачем тогда вообще люди нужны друг другу?
Зачем нужна психотерапия в таком случае? Человек сам может помочь себе...

Добавлено (03.07.2012, 21:06)
---------------------------------------------
Даррен, я тебя поняла... Не надо больше тратить свое время на эту тему.

Добавлено (04.07.2012, 07:50)
---------------------------------------------
Я хочу сказать всем спасибо за то, что откликнулись!
Много информации и разных взглядов на ситуацию в этой теме...
Я буду думать...

 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Среда, 04.07.2012, 11:47 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9983
Статус: Offline
Quote (ole)
А у него такой терапевтический метод...

Очень может быть... В дуэте с терапевтом Вы играете первую скрипку и если не покидает ощущение, что совместная игра не получается, лучше на самом деле поменять терапевта. Когда решение найти другого специалиста принято взвешенно и осознанно (а не под влиянием импульса и эмоций), такое решение вполне оправдано.


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » Может ли терапевт устать от клиента?
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: