Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » помогите, пожалуйста, разобраться
помогите, пожалуйста, разобраться
Мария
(Audrie)
Дата: Пятница, 30.07.2010, 16:54 | Сообщение # 1
Статус: Offline
мне 17 лет. я не пью, не курю, не употребляю наркотики.
я по натуре человек очень мнительный и впечатлительный, с детства подвержена надуманным страхам и комплексам - единственный ребенок в семье, отличница, школа с золотой медалью, закончила первый курс вуза на отлично.

несколько лет назад меня водили к психотерапевту - отчасти, чтобы помочь избавиться от комплексов, отчасти - потому что у меня сколиоз и бытовало мнение, что это - психосоматика и психотерапией можно помочь. я лежу, расслабленная, играет тихая расслабляющая музыка, вокруг ходит психотерапевт и поочередно прикасается к разным точкам моего тела и говорит где расслабить мышцу, где напрячь. словом, если это и шарлатанство, то вполне безобидное, тем более, что все проходило в присутствии моей бабушки.

видимо, все же меня это сильно впечатлило, а может я подсознательно не доверяла доктору и боялась, что мне причинят вред, но после сеанса я стала внушать себе, что на меня повлияли и что я теперь другая - что изменилось мироощущение и самовосприятие. что я теперь другой человек. я очень долго ходила напуганная и культивировала в себе это ощущение. все вокруг меня пытались убедить, что это глупость, да я и сама это понимала и понимаю - умом, но с этим страхом..потерять себя что ли..ничего поделать не могла и не могу. это какое-то смутное неоформленное ощущение и я не могу проанализировать - наверное, потому что боюсь.

страх упал на благодатную почву и стал расти. я начала лазить по интернету, сама ставить себе диагнозы, начала бояться, что это симптом какого-то психического заболевания и я могу сойти с ума.
причем, в школе, в вузе это проходило - я была занята, поглощена своими делами, но - малейший толчок: я где-то что-то услышала, увидела, что опять навело меня на мысль о моем "состоянии" - и по новой. в итоге - я живу в постоянном стрессе, который то больше, то меньше, но постоянно присутствует в моей жизни. пока учебный год - я еще хоть как-то держу себя в руках, но когда наступают каникулы - я хожу в хронической депрессии и страхе, который растет, потому что я его боюсь.
а в последнее время добавилось ощущение нереальности происходящего. напряженная учеба, сессия, как следствие бессонные ночи, постоянное сидение за компьютером, врожденная тревожность, плюс эти страхи дали свой результат. я хожу, как во сне, мир воспринимается не целостно, а как-то по кусочкам - очень похожее чувство бывает, когда проснешься днем. а бывают ощущение, которые я бы определила как панику - когда я вдруг становится страшно от того, что ты здесь и сейчас тут находишься, а вокруг все кажется каким-то нереальным.

все мои близкие, друзья в курсе этих состояний. все не сговариваясь говорят - ты сама себе это внушила, ты сама над собой издеваешься, загнала себя в угол и не хочешь с собой бороться. и они правы, умом я это понимаю. но я до такой степени погрузла в страхах, что теперь уже ничего не понимаю. я целыми днями хожу погруженная в них, "глаза внутрь себя". вдобавок я чувствую себя смутно виноватой за то, что все страдают из-за меня, мама с бабушкой на грани нервного срыва. постоянно чувствую себя жуткой эгоисткой, плохим человеком - и в известном смысле действительно не собой - я раньше такой не была. моя дружба с одним очень хорошим человеком висит на волоске, потому что я ничего вокруг не замечаю.

я решила пойти к психиатру в детсткую поликлинику - сама. предварительно себя жутко накрутила и действительно пришла в полуневменяемом состоянии от страха.
врач не принял меня, потому что студенты обслуживаются в студенческой поликлинике, но вышел в коридор и предложил в двух словах рассказать, что со мной не так. я и выдала: "мне кажется, что я не я, и все вокруг нереальное, как во сне". на меня встревоженно посмотрели и сказали, что у меня нарушения психики.

рассказала родителям, они говорят: а чего ты ожидала?
сама не знаю, чего я ждала - в принципе все было предсказуемо. если бы кто-то мне сказал то, что я сказала врачу - я бы сама решила, что передо мной больной человек.
или я действительно больна?
я думала о том, чтобы пойти к психотерапевту, но во-первых, в семье все против. в основном - из-за меня самой:они считают, что вместо того, чтобы выслушать конструктивные предложения и начать меняться, я просто "вывалю" на врача свои проблемы и начну в них копаться еще больше.
а во-вторых, боюсь я сама. потому что когда я пишу здесь - это выглядит более-менее связно, но при очной консультации я от страха опять скажу глупые и ненормальные вещи. мне проще так.
моя тетя - заведующая терапевтическим отделением посмотрела, поспрашивала меня и сказала, что за неимением реальных проблем, я придумываю вымышленные, и это просто невроз.
а я уже не знаю, кто прав, а кто нет..
помогите, пожалуйста, разобраться.

Лилия
(lida674)
Дата: Пятница, 30.07.2010, 18:42 | Сообщение # 2
Мария, Вы не одиноки. Точно такое же было состояние у меня, когда я года два назад в первый раз обратилась за помощью. Я и двух слов связать не могла. А могла только сказать так-" У меня всё плохо, в затылке что-то переливается, слышу, как-будто кто-то меня зовёт." Услышав такие слова, неспециалист бы сказал - Иди-ка ты дорогая, к психиатру. Но невропатолог, к которому я обращалась, посоветовал идти к психотерапевту. В его компетенции разбираться, нужно ли лечить человека словом или сначала лекарством, а затем словом. От нашей мнительности, Вы правильно сказали, идёт такое свойство -многие болезни приписывать себе. К слову, когда я была на курсах где обсуждалась проблема чесотки и вшивости, симптомы этих болезней прочувствовали на себе практически все. Просто это было самовнушение. Видели бы Вы как вполне опрятные и ухоженные люди чесались к концу занятия. Вспоминаю об этом с улыбкой.
Когда читала Ваше письмо, то представляла себе очень умного человечка, который тревожится и думает о себе плохо. Ваши проблемы, мои, да и большинства людей, обращающихся за помощью к психотерапевтам, лежат в одной плоскости "Как увидеть реальный мир, вместо искаженного?", "Как научиться жить в этом мире эффективно, и с пользой для себя?" Попробуйте думать каждый день о себе что-то хорошее, хвалить себя за какие-то незначительные дела, попробуйте обдумать и записать всё, что Вам нравится. Потом, методично делайте себе маленькие подарки, концентрируйтесь на расширении своей зоны комфорта. Жизнь точно начнёт меняться к лучшему.

Мария
(Audrie)
Дата: Пятница, 30.07.2010, 19:27 | Сообщение # 3
спасибо Вам)

Лилия
(lida674)
Дата: Пятница, 30.07.2010, 19:38 | Сообщение # 4
Не за что. Не думайте о себе плохо, пожалуйста. Помните Вы сейчас находитесь в самом прекрасном отрезке времени. Цените и любите себя.

Кирилл Иванович Секацкий
(Кирилл)
Дата: Суббота, 31.07.2010, 14:16 | Сообщение # 5
Мария!
Разобраться с Вашими страхами и сомнениями возможно, пообщавшись со специалистом-психотерапевтом.

Вполне понятно, что только приходя на прием к специалисту, Вы будете чувствовать себя некомфортно, что тревога усилится. Это вполне естественно.

Установление доверительного контакта со специалистом позволит спокойно обсудить Ваши сомнения и тревоги.
Кто-то из великих говорил, что "сон разума порождает чудовищ, помещенные в лучи осознавания, они превращаются в ничто".

Самой Вам справиться трудно, особенно, в условиях, когда близкие люди воспринимают Ваши тревоги, как нечто не очень серьезное, надуманное. Близкие люди не могут быть для Вас психотерапевтами, они не знают всего, что знает специалист.

врач-психиатр, психотерапевт

Мария
(Audrie)
Дата: Понедельник, 02.08.2010, 15:11 | Сообщение # 6
спасибо большое, только, боюсь, Вы не совсем правильно поняли - мои близкие достаточно серьезно относятся к моим проблемам. тем более мои тревоги действительно не имеют под собой реальной подоплеки - поправьте меня, если я неправа. мои нынешние страхи отчасти вызваны предыдущим походом к психотерапевту, поэтому близкие разумеется настороженно относятся - не к врачам, разумеется - а к тому, как на меня повлияет визит к специалисту.
отсюда вопрос - обязательна ли очная консультация или можно получить консультацию врача на расстоянии?

Кирилл Иванович Секацкий
(Кирилл)
Дата: Понедельник, 02.08.2010, 18:45 | Сообщение # 7
Мария.

Вы рассказываете нам о своих проблемах, что в Вашем состоянии присутствуют тревога и страхи. Причем мне не кажется, что они были вызваны предыдущим походом к психотерапевту, скорее - готовностью Вашего организма отреагировать тревогой и страхом на широкий круг событий.

На мой взгляд, работа с такими состояниями может быть только очной.

врач-психиатр, психотерапевт

Мария
(Audrie)
Дата: Понедельник, 02.08.2010, 19:20 | Сообщение # 8
спасибо)

Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » помогите, пожалуйста, разобраться
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: