Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » Резистентная депрессия (Резистентная депрессия)
Резистентная депрессия
Сергей
(Kibodachi)
Дата: Вторник, 23.07.2013, 21:27 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день.
Заранее благодарю за внимание, проявленное к моему вопросу. Вопрос заключается в поиске вариантов решения проблемы, с которой борюсь уже довольно давно. Возможно, какие-то варианты ее решения мне просто неизвестны, и совет специалистов или опыт людей, прошедших через подобное, поможет мне сдвинуться с мертвой точки.

Теперь собственно о проблеме.
Началось все три года назад, когда мне было 25. Примерно в одно время появились две проблемы:
1) Отсутствие сексуального влечения. До этого все было неплохо. Жил один, имел несколько партнерш, с которыми встречался рез-два-три в месяц. Слышал, что это ненормально мало, но работа и особенности характера не позволяли происходить сексу чаще. В остальные дни девушек заменяла регулярная мастурбация. Проблема проявилась довольно резко. Плавного ослабления либидо не наблюдал. Просто в какой-то момент заметил за собой, что уже месяц ничего не происходит и не хочется.
2)Потеря работоспособности. В какой-то момент каждый день на работе в середине дня мне становилось плохо. Состояние это могу сравнить с началом заболевания простудой или гриппом. Слабость, неприятные ощущения в горле, желание заснуть и полная уверенность, что проснусь с температурой 38. При этом, если уходил с работы и приходил на занятие спортом, то чувствовал себя нормально. На утро все в норме, а днем на работе повторяется вновь. Причем, время проявления симптома зависело от характера работы. Если спокойная текучка - то состояние наступало позже, во второй половине дня. Если нервная встреча с важным клиентом, назначенная на 10-00, требующая эмоциональных и интеллектуальных усилий, то уже в 11-00 я шел с этой встречи "никакой".

Примерно через 2-3 месяца обе проблемы пропали так же неожиданно, как появились. Но еще через некоторое время все это вернулось, и, вот, до сих пор борюсь.

Первое время искал решение проблемы с терапевтами. Была версия авитаминоза, некоторые связывали мой недуг с экологической обстановкой (началось все летом 2010, когда Москва была в дыму). Пропил курс витаминов, прокапал какие-то капельницы. Эффекта не было. Исследовал половину внутренних органов, заболевания которых, по мнению врачей, могли приводить к подобным симптомам. Все в норме.
Через некоторое время обратился к сексологу, который и приписал проблему к характеру психических расстройств. С тех пор рабочая версия моего диагноза - депрессия, и я лечился антидепрессантами под наблюдением уже трех специалистов. Принимал анафранил, флюоксетин, феварин, амитриптилин, мелипромин, прозак. В т.ч. в различных комбинациях и с параллельным приемом нейролептиков: флюанксол, галоперидол. От некоторых АД быстро отказывались из-за побочных эффектов (феварин, мелипромин). Лежал в клинике неврозов на Шаболовке, где к терапии таблетками был добавлен массаж, водные и некоторые другие процедуры. Прием антидепрессантов происходит на протяжении последних полутора лет. Принимал дисциплинировано. От врачей уходил когда они сами разводили руками, либо, как мне казалось, этот момент наставал.
Врачи называли эффект от лечения незначительным, ссылаясь на улучшения настроения. Сам я его(эффекта) не наблюдал, т.к. для меня критерии были однозначны - решение проблем, которые я описал выше под пунктами 1) и 2).

Что касается причин, по которым я попал в такую ситуацию, то у меня единственная версия - работа. У нее было много плюсов, но были и минусы. Из-за особенностей бизнеса и стремления профессионально развиваться, работать приходилось очень много. Ситуации, когда работаешь день и ночь, а утром, выпив чашку кофе, идешь работать новый день, были не редкостью. Работа в выходные - постоянно. Примерно 4 года не был в отпуске. Помимо физической нагрузки, работа была сопряжена с серьезными для меня стрессами.

Работу пришлось бросить. Настроение все это время, думаю, вполне адекватное для мужчины с моими проблемами в моем возрасте. Но последнее время (полгода) наблюдаю за собой постепенное угасание интересов ко всему - к общению с друзьями, заведению новых знакомых, путешествиям, любимым занятиям. Попытки отвлечься на работу ни к чему не приводят. Когда-то увлекательная, сейчас она как каторга, т.к. не могу найти в ней никакую мотивацию. Впрочем, как и во всем другом. Если не заставляю себя работать, то просто сижу дома, щелкаю пульт телевизора или сплю. Примерно 3 недели назад бросил принимать очередной курс антидепрессантов. Настроение ухудшилось, порой находит такая хандра, что страшно оставаться наедине с собой.

Как уже написал, недавно расстался с очередным врачем. Поэтому, сейчас для меня актуален вопрос: в каком направлении двигаться дальше? Очень надеюсь на помощь каждого, кто может что-то порекомендовать.
 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Среда, 24.07.2013, 13:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9986
Статус: Offline
Здравствуйте, Сергей!

Скажите, имела ли место психотерапия в Вашем опыте преодоления проблемы, так живо описанной Вами?


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
Сергей
(Kibodachi)
Дата: Среда, 24.07.2013, 14:12 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день, Александр Владимирович.
Были несколько индивидуальных сеансов с психотерапевтом. Лечение заключалось в регулярном выполнении упражнений из серии наговаривания комплиментов своему отражению в зеркале, а так же мышечная релаксация. Поначалу старался верить и дисциплинированно выполнять все задания, но это посвящение в буддизм мне вскоре надоело.
В клинике неврозов были групповые семинары, направленные на обучение реакции на стресс.

Вообще, к немедикаментозному лечению отношение скептическое. Есть ощущение, что в организме что-то сломалось(под влиянием больших физических и эмоциональных нагрузок, а не из-за нездорового взгляда на мир), и внушением это не починить, точно так же, как нельзя вылечить силой мысли перелом ноги. Однако, мои представления о психотерапии очень скудны, и если Вы постараетесь повлиять на мой скепсис или посоветуете неизвестные мне методы психотерапии, я к Вам обязательно прислушаюсь.
 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Среда, 24.07.2013, 14:37 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9986
Статус: Offline
Знаете, Сергей, это Вам решать, прислушиваться ко мне или нет. Я не собираюсь агитировать Вас за психотерапию или убеждать в её полезности. Хочу, чтобы Вы услышали главное. Дело ведь не в методах психотерапии. Ваша проблема в том, что Вы воспринимаете своё состояние как результат воздействия некоей чужеродной силы (подобно перелому ноги), поэтому и направляете свои усилия в поисках средств, которые бы Вас от воздействия этой силы избавили. Однако результата нет потому, что Вы сами являетесь автором и вдохновителем собственной депрессии, даже не подозревая (или, что правильнее, не желая подозревать). Почему так происходит я не знаю. Для этого нужен контакт с Вами и совместная работа-исследование, направленная на улучшенное понимание Вами самого себя. Задача психотерапии заключается в том, чтобы дать Вам возможность научиться быть хозяином самому себе и своего настроения. Пока же ситуация выглядит так, словно Вы воюете с самим собой. В такой войне победителя быть не может - только проигравшие. Что, в принципе, мы сейчас и наблюдаем.

Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
Сергей
(Kibodachi)
Дата: Среда, 24.07.2013, 15:20 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Александр Владимирович, спасибо за оперативные ответы.

Идея ясна. Пока я не в состоянии ее прочувствовать (поверить). Но так же и не могу отрицать ее интеллектом.

Цитата (Александр)
Для этого нужен контакт с Вами и совместная работа-исследование, направленная на улучшенное понимание Вами самого себя.

Могу ли я ожидать от Вас конкретных советов/предложений?
 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Среда, 24.07.2013, 15:39 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9986
Статус: Offline
Цитата (Kibodachi)
Могу ли я ожидать от Вас конкретных советов/предложений?
Скорее рекомендация. Есть смысл найти "своего" (т.е. такого, который бы подходил Вам) психотерапевта и начать работать с ним. Понимание сути происходящего придет уже в процессе.


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
Юрий
(classics)
Дата: Понедельник, 23.03.2015, 10:02 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Знаете ли вы, что источник стрессов, психологических блокови серьезных болезней – вы сами (носители)? Точнее ваше подсознание. Любая проблема,
эмоциональное напряжение, стресс, депрессия и даже болезнь – все
начинается  с нашего подсознания.
           
            Оно хранит
негативную информацию, дурные мысли и воспоминания. И чем сильнее становится
негатив, тем больше мы его подавляем. В результате возникает стресс,
развивается невроз, появляется физическое недомогание и депрессия.
Человек становиться заложником собственного подсознания.
 
Мы можем вылечить болезнь с помощью медикаментов и
избавиться от депрессии, но не устраним причину их появления. Т.к. подсознание
таблетками не изменишь.
 
Вы можете пойти двумя путями. Обратиться к врачам и
принимать медикаменты для снятия симптомов. А можете устранить сам источник
проблемы – негативную информацию, с помощью психолога.
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Вторник, 24.03.2015, 09:33 | Сообщение # 8
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Здравствуйте, Сергей! Вас можно понять. Действительно, чем больше опыт общения с психотерапевтами, который не привел к каким бы то ни было результатам на Ваш взгляд, тем больше недоверия к очередному врачу. Вы вольно или не вольно уж свыклись со своим состоянием. Оно стало восприниматься как "норма". Хотя Вам и хочется его изменить, у любого состояния есть своя инерция. В этой связи трудно не согласиться с Александром Владимировичем, который призывает Вас разобраться с теми внутренними механизмами, которые это состояние удерживают. Они лежат в сфере психологии, а именно Ваших установок на различные аспекты жизни (внешней и внутренней). Сейчас Вами управляет установка "я болен" и связанная с ней "надо найти доктора и лекарство, чтобы вылечиться". Врачи физических проблем не находили и направляли вас к психиатрам. К сожалению или к счастью, среди них тоже ведь нет единства во взглядах на то, что с Вами происходит. Одни будут говорить, что у Вас депрессия и ее надо обязательно лечить медикаментозно. А то что Вам это не помогало, объяснять тем, что, мол, не подобран правильно антидепрессант.  Я не против антидепрессантов как таковых. И сам достаточно часто их рекомендую. Но возможна и такая ситуация, когда антидепрессанты и другие психотропные препараты помочь не в силах. В частности, они не могут изменить установку. Не придумали еще таких препаратов, которые влияли бы на направленность мысли. Это сфера Вашей внутренней свободы и выбора. При таком взгляде на состояние, мы вообще не говорим о нем, как о болезни. В лучшем случае называем его "мнимой болезнью". Преимущества такой позиции в том, что Вы беря на себя ответственность за происходящее с Вами, получаете в руки рычаги воздействия на него. Еще раз соглашусь с Александром Владимировичем, что проблема не в методе психотерапии, а враче, который бы не предвзято разобрал то, что с Вами происходит и помог перестроиться.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психотерапия » Резистентная депрессия (Резистентная депрессия)
Страница 1 из 11
Поиск: