Ну что же, время, достаточное для оценки наступило. Итак, мы с сыном были на приеме у Данилина в январе. Форма приема - вроде дневного стационара: сын приезжает, обсуждает, получает лекарства и т.д.
Были назначены: пропазин и некие порошочки в конвертиках - №6, №9, №40 и т.п.
Были постепенно отменены прежние нейролептики.
Результаты.
- Был налажен какое-то время сон, что, безусловно, хорошо.
- До самого последнего момента не было открытой агрессии против нас, родителей. Хотя по-прежнему были виноваты "во всем" мы. У него агрессия была как бы опосредованной - через предметы, на которых легко циклился, а также в том, что, например, колол авторучкой руки...
Однако было очевидно постепенное ухудшение состояния сына, он катился вниз. Я об этом Данилину говорил.
Нарастала бредовость действий и их оправдание. Например, стал раскручивать дверную коробку, дверных наличников и плинтусов: "да вы посмотрите, какая тут у вас грязь! Невозможно жить с вами! Пока вы не наладите себя здесь, это будет невыносимо". И т.п. Так что разломал уйму вещей, всё, что рисовал, лепил из глины (а ведь было и хорошее!), фотографировал, уничтожил. Ну и много еще чего такого... :(((
Одно время работал курьером. Но долго не смог: дальние разъезды, ответственность за деньги, шикарные, блестящие клиенты. И он - в измазанных краской брюках, подпоясанных... носками, драными кроссовками... Он пытался ездить до последнего момента, но доделать работу пришлось мне.
На прошлой неделе его острое состояние стало настолько очевидным даже ему самому, что он был не против того, чтобы пришел врач из ПНД, проконстатировал острый психоз и мы вместе с ним приехали в ПБ-13 (по "территориальному признаку"). Так что с этой субботы он в больнице. :((:::
Однозначно, если бы не порошки Данилина, сын свалился бы в жуткий психоз гораздо раньше.
Но однозначно, что и лечение Данилина ущербно и неполноценно:
- что это за порошки, какое назначение, действие, мне не дано знать;
- на это у него нет ни аттестаций, ни лицензий, ничего вообще;
- сам метод лечения не апробирован и т.п.
- возможно, если бы он мог положить сына к себе в больницу, Данилин смог бы установить тесный контроль состояния и как-то скорректировать лечение. Но Данилин заведует реабилитационным отделением наркологической больницы №16 и никаких возможностей и прав брать к себе психического больного у нет нет.
Итого, у меня есть полное основание назвать лечение по методу А.Данилина МИФОМ.