Мысли о смерти
|
|
Анастасия (nastya222) | Дата: Четверг, 16.02.2012, 17:14 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте.Меня зовут Настя,мне 19 лет.Мне поставлен диагноз:реккурентное депрессивное расстройство,эндогенная депрессия.Была тяжелая депрессия с суицидными мыслями,был готовый план покончить с собою,хотела броситься под поезд.Была еще деперснализация,и сейчас иногда проявляется.Меня стали снова беспокоить мысли о смерти,пустота и бессмысленность....Я боюсь сорваться.Я боюсь таких моментов,когда думаю о смерти,(когда в состояние покоя посещают эти мысли-это не страшно),но когда наступают,так сказать,депрессивные приступы,промелькают мысли"А что если изчезнуть из этого мира,что если возьму и сделаю ужасный шаг.Раз,и все,тебя нет.ведь ничего не хочется,...но даже и на это приступление(самоубийство) не сил...Как так?А вдруг неожиданно для себя,в состоянии аффекта покончу со всем.Пустота..такое ощущение,что душевно погибаю,тупею.Просто существую.Я стою на границе смерти и жизни.Куда качнет сильнее-неизвестно,и насколько будет сильный этот толчок.Ведь все просто-нужно пропасть,чтоб никто не догодался и не думал о моей смерти,просто пропал человек и все.А на самаом деле умереть,но чтоб никто не догодался.Родным не будет так больно,как если б я открыто совершила суицид.ведь все просто.Но что-то останавливает...Так бывает и хочется убежать от всего.Да..это бегство от проблем,это очень нехорошо.Но все же,раз и все,все кончено,только миг и все.Так и затягивает в этот омут.Просто решиться надо,хотя это может произойти спонтанно,неожиданно...раз и все...все....меня нет,хочу умереть молодой"....один миг... Что можете сказать на это? Спасибо.
|
|
| |
darren (darren) | Дата: Пятница, 17.02.2012, 21:08 | Сообщение # 2 |
| Quote (nastya222) Что можете сказать на это? Настя, здравствуйте. У меня по прочтении возник вопрос, а что вы хотите "на это" услышать? ожидали услышать, возможно...
на самом деле, мысли о смерти в той или иной форме посещают абсолютно каждого человека... вопрос в том, что именно в них вас пугает больше всего? ведь сами по себе мысли - это только мысли... а вот действия полностью зависят от вас... чего вы хотите?
...sapiosexual...
|
|
| |
Александр Викторович Шведкий (Aleks_M_D_) | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:04 | Сообщение # 3 |
| Здравствуйте, Настя. Уровень суицида при депресии, действительно, очень высок. Если Вы покончите с собой, то говорить не о чем. Ваша мотивация к самоубийству не может быть оспорена какими либо внешними мотивами, она герметична, вполне самодостаточна в том ментальном пространстве, в котором Вы находитесь. Но, в Вашем отчаянном призыве о помощи (пусть и неявном) я слышу: "Боюсь думать о смерти", "Смерть это выход, но, далеко не самый лучший", "Смерть это не то, что может решить мои проблемы". Умирать сейчас или потом, это дело сугубо Ваше, но я призываю подумать Вас о том, что в подобной ситуации сейчас находятся десятки, сотни людей и большинство из них не могут даже четко сформулировать свою проблему. Если бы Вы встретили такого человека, что бы могли ему посоветовать, чем помочь? Разработали план совместного ухода из жизни, или подсказали, как уйти от пропасти небытия?
психотерапевт, сексопатолог
|
|
| |
Анастасия (nastya222) | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 23:52 | Сообщение # 4 |
| Quote (Aleks_M_D_) Здравствуйте, Настя. Уровень суицида при депресии, действительно, очень высок. Если Вы покончите с собой, то говорить не о чем. Ваша мотивация к самоубийству не может быть оспорена какими либо внешними мотивами, она герметична, вполне самодостаточна в том ментальном пространстве, в котором Вы находитесь. Но, в Вашем отчаянном призыве о помощи (пусть и неявном) я слышу: "Боюсь думать о смерти", "Смерть это выход, но, далеко не самый лучший", "Смерть это не то, что может решить мои проблемы". Умирать сейчас или потом, это дело сугубо Ваше, но я призываю подумать Вас о том, что в подобной ситуации сейчас находятся десятки, сотни людей и большинство из них не могут даже четко сформулировать свою проблему. Если бы Вы встретили такого человека, что бы могли ему посоветовать, чем помочь? Разработали план совместного ухода из жизни, или подсказали, как уйти от пропасти небытия? Здравствуйте.Если б я встретила такого человека,я бы не стала готовить план для совместного ухода,попыталась бы помочь,успокоить как-то,поддержать....
|
|
| |
Валерий Иванович Лыков (vlykow) | Дата: Вторник, 21.02.2012, 08:31 | Сообщение # 5 |
| Здравствуйте, Настя! Когда Вы так описываете свои мысли о бессмысленности жизни и желании покончить ее самоубийством, то это у большинства читателей (да и у Вас самой) вызывает чувство сострадания и, возможно, уважения. Вот, мол, какая смелая и решительная девушка. И хотя Вы говорите о страхе перед этим шагом, получается, что Вы больше переживаете за своих родственников, чем за саму себя. Пока Вы находитесь на такой позиции, Вам будет трудно помочь. Я не стану Вас пугать ужасами загробной жизни. Данте их в свое время очень наглядно живописал. Скажу лишь, что оборотной стороной медали такого отношения является страх перед жизнью. А если еще точнее, трусость перед ней. Вас пока еще нельзя назвать трусом, ведь Вы боретесь. Трус тот, кто не способен справиться со страхом. И вот здесь самый ключевой вопрос. А от каких трудностей Вы думали убежать через суицид? Что Вас пугает в окружающей Вас действительности? Я намеренно игнорирую Ваш диагноз. Для меня принципиально, что Вы критически относитесь к своим мыслям, а значит способны на них повлиять и вернуться к здоровому отношению к жизни.
Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
|
|
| |
Анастасия (nastya222) | Дата: Четверг, 23.02.2012, 17:14 | Сообщение # 6 |
| Здравствуйте. Quote (vlykow) Вы так описываете свои мысли о бессмысленности жизни и желании покончить ее самоубийством, то это у большинства читателей (да и у Вас самой) вызывает чувство сострадания и, возможно, уважения. Мне кажется это вызывает отрицательные эмоции,неуважение,это же все проявление слабости.. Quote (vlykow) И вот здесь самый ключевой вопрос. А от каких трудностей Вы думали убежать через суицид? Что Вас пугает в окружающей Вас действительности? Все с детства..У меня были ужасные отношения с родителями,они меня считали ни кем и ни чем,так и говорили..мама орала,бывало била..Все наверно накопилось..хотя мне кажется,что это мелочно...вон другим еще хуже,я все ною..Сейчас отношения хорошие..после того как полежала в институте Бехтерева,все изменилось..а сейчас почему иногда плохо-не знаю..
|
|
| |
Валерий Иванович Лыков (vlykow) | Дата: Пятница, 24.02.2012, 08:55 | Сообщение # 7 |
| Неприятие родителей, которое трансформировалось в неприятие себя - это возможный и даже распространенный сценарий. Но тогда необходимо Вам ответить на другой вопрос. А было ли это действительно неприятием? Или мама проецировала на Вас свою собственную нереализованность и неудовлетворенность? Психологически Вы сейчас в непростом положении относительно теперь уже Вашего принятия родителей. На сегодняшний день они изменили позицию, как я понимаю. Но принимая их (родителей) автоматически без внутренней проработки, ВЫ принимаете и их прошлое отношение к Вам. Т.е. поддерживаете в себе внутренний конфликт. Необходимо провести четкое разделение. В результате внутренней работы Вы должны понять, что Вы ни какой-то моральный урод, а уникальная ни на кого не похожая личность, достойная любви и уважения независимо от Ваших сегодняшних успехов или неудач. Пока вот так!
Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
|
|
| |
Анастасия (nastya222) | Дата: Суббота, 25.02.2012, 19:15 | Сообщение # 8 |
| Спасибо зо тветы.Но что мне делать? Если есть конечно на этот вопрос ответ..Нужна психотерапия?.
|
|
| |
Александр Викторович Шведкий (Aleks_M_D_) | Дата: Суббота, 25.02.2012, 22:26 | Сообщение # 9 |
| "что мне делать?" nastya222, держите связь со своим психиатром. "Нужна ли психотерапия?" Это можете решить только Вы сами.
психотерапевт, сексопатолог
|
|
| |
darren (darren) | Дата: Суббота, 25.02.2012, 22:58 | Сообщение # 10 |
| Quote (nastya222) Но что мне делать? Если есть конечно на этот вопрос ответ..Нужна психотерапия? психотерапия может помочь... в сочетании с вашей личной работой, Настя...
...sapiosexual...
|
|
| |
roman (rom@n) | Дата: Вторник, 28.02.2012, 13:04 | Сообщение # 11 |
| Здравствуй Настя. Ну и вопрос у тебя„что мне делать?” Конечно жить! Ты пишешь что у тебя много проблем.Ты напиши о них.У всех людей бывает такие ситуации что кажется нет выхода.Поэтому очень важно в такие моменты поделиться с кем нибуть.И ты сможешь увидеть свои проблемы с разных сторон,и возможные решения.Потому что убегать от проблем это не выход.А преодолевая даже маленькие трудности ты сама почувствуешь в себе силы для решения более сложных проблем.Все зависит от твоей веры в собственные силы,в себя.А вера в себя,крепнет имено при решении этих проблем. Мне хочется поддержать тебя,но я незнаю как,потому что ты мало описала свои трудности.Поделись ими,а мы постараемся тебе помочь.
|
|
| |
Лилия (lida674) | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 22:50 | Сообщение # 12 |
| По поводу депрессии и суицидального поведения... Закончила читать "Вероника решает умереть". Конечно методика лечения Вероники- это нечто... Я бы назвала её шоковой экзистенциальной психотерапией. Желающим понять природу депрессии, предлагаю ознакомиться с данным произведением. Слишком много философии, как на мой вкус, но зато в конце хэппи энд.
|
|
| |