Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психиатрия » Резистентная депрессия - все перебрано, что дальше?
Резистентная депрессия - все перебрано, что дальше?
андрей
(Charly)
Дата: Пятница, 16.03.2012, 12:28 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Более чем 2 года назад, накануне моего 50-летия у меня случился сильный приступ гастрита, я обратился к терапевту – поставили диагноз острый гастрит и эзофагит, назначили лечение, но оно не помогало. Месяца через 2 мне стало совсем плохо – сильные боли в эпигастрии не позволяли спать, сильная изжога с желчью, отсутствие аппетита, ипохондрия. Терапевт порекомендовал мне обратиться к психиатру.
Я позвонил своему школьному другу, который работает психиатром в наркологическом диспансере – и он мне поставил диагноз – депрессия, и мои проблемы назвал психосоматическими, а так же назначил курс лечения антидепрессантом Прозак.
С тех пор я лечился (амбулаторно):
анафранилом,
симбалтой,
Леривоном,
Ремероном,
Ремероном+Прозак,
Вальдоксаном,
Велафаксом,
потом лег в больницу там был ужас: галоперидол, циклодол,трифтазин,пикамилон, клопиксол
после больницы:
Пиразидол
Золофт
Азафен
Ципралекс
Ципрамил.

с каждым АД был выход на макс.допустимую дозу, за исключением некоторых, которые отменялись из-за резких побочек (Вальдоксан,Велафакс). Положительного эффекта от АД не было, разве что ремерон и леривон улучшили сон на какое-то время. Общее впечатление от всех антидепрессантов - усиление тревоги, беспокойство, ухудшение соматических симптомов - боль в желудке, тахикардия, затрудненное мочеиспускание, спутанность мыслей, вата в голове, усиление апатии... В течении недели после резкого прерывания лечения - значительное улучшение состояния, потом депрессия возвращается.
Особо хочу отметить лечение в стационаре - меня там лечили ударными дозами нейролептиков - мое состояние значительно ухудшилось - усилилась депрессия, ну и совершенно жестокие побочки галоперидола - жестокая акатизия, тремор...

Сейчас я уже месяц не принимаю антидепрессантов - состояние ровно-депрессивное: ангедония, тревога, инсомния, периодически возникают соматические проблемы - то давление скаканет на фоне тревоги, то ЖКТ начинает бастовать. Тем не менее я работаю (я научный сотрудник в РАН), правда эффективность оставляет желать лучшего. Пытаюсь заниматься своими хобби - в частности написал книгу по истории моего края, сейчас она выходит. Вожу машину.

Врачи-психиатры, мне больше ничего предложить не могут (кроме ЭСТ), и в принципе я смирился, что мне остается только выживать в том состоянии которое есть. И все-же - вопрос - какие еще есть возможности поправить мое здоровье? В стационар больше не хочу - авторитарность врачей, отсутствие обратной связи больной-врач, исполнение жесткой схемы лечения с непременными нейролептиками для меня неприемлемо - все же у меня творческая работа...

Спасибо,
Андрей.
 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Пятница, 16.03.2012, 14:19 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9988
Статус: Offline
Здравствуйте, Андрей!

А как насчет психотерапии? Неужели ни один из врачей не предложил?


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
андрей
(Charly)
Дата: Пятница, 16.03.2012, 14:40 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Была и психотерапия - гештальт и рациональная, но с нулевым результатом... ((((
 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Пятница, 16.03.2012, 19:16 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9988
Статус: Offline
Quote (Charly)
но с нулевым результатом...

Совсем-совсем нулевым?


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:27 | Сообщение # 5
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Здравствуйте, Андрей Петрович! К сожалению, когда речь идет об изменении отношения к чему-то очень значимому, то никакие препараты в этом помочь не в состоянии. А вот что касается психотерапии, то тут не столь важны направления работы, сколько сами специалисты, которые либо внушают Вам доверие, либо наоборот. Без доверительного контакта любая психотерапия будет неэффективной. Я бы такой еще Вам задал вопрос. А что, на Ваш взгляд, действительно с Вами произошло? Как Вы понимаете механизм Вашего состояния?

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
андрей
(Charly)
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 11:29 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Quote (Александр)
Совсем-совсем нулевым?

Да. Абсолютно. Они цеплялись за мое непростое детство, но на этом все и кончалось... Немножко расскажу про детство, чтобы было понятно.
Случилось так, что в полтора года я заболел полиомиелитом. Итак, в полтора года меня отобрали от мамочки, уложили в инфекционное отделение и стали терзать разными болезненными процедурами. Заболевание было серьезным - у меня частично парализовало левую сторону. После этого было полтора года лечения в разных санаториях, специализировавшихся на полиомиелите. Все это время я видел родителей лишь эпизодически. От того времени у меня остались самые негативные воспоминания - помню песочные часы, которыми отмеряли время процедур, порой весьма мучительных. С тех пор у меня есть небольшая фобия больниц и я всеми способами старался избегать их, к счастью, до сих пор, не было серьезных причин ложиться в них. За время лечения я практически забыл как выглядят мои родители. Но в результате врачи добились полной ремиссии. Некоторое время после заболевания мне ставили порок сердца, но это не удивительно, полиомиелит известен своим кардиотоксическим эффектом. Но и эта проблема рассосалась со временем.

Добавлено (18.03.2012, 09:34)
---------------------------------------------
Здравствуйте, Валерий Иванович,

Quote (vlykow)
К сожалению, когда речь идет об изменении отношения к чему-то очень значимому, то никакие препараты в этом помочь не в состоянии.

Довольно для меня неожиданный факт. До этого все врачи в один голос говорили, что депрессия лечится только лекарствами, психотерапия - вторична. Да и внутренне я с ними был согласен, при наличии такого сильного психосоматического элемента, который превращает меня в развалину.
Quote (vlykow)
А вот что касается психотерапии, то тут не столь важны направления работы, сколько сами специалисты, которые либо внушают Вам доверие, либо наоборот. Без доверительного контакта любая психотерапия будет неэффективной.

Я довольно послушный больной. Я каждый раз искренне надеялся, что мне помогут, я доверял врачам, - старательно и методично выполнял предписания, активно участвовал в сеансах... Но, конечно, за это время доверие сильно подорвано. Столько раз пройти адаптацию к новому антидепрессанту, которое мне давалось очень тяжело, это разрушило все надежды на выздоровление. С психотерапевтами мне тоже повезло, у нас быстро устанавливались доверительные отношения, но с какого-то момента мы начинали буксовать, и они сами говорили, что не знают что делать дальше...
Quote (vlykow)
А что, на Ваш взгляд, действительно с Вами произошло? Как Вы понимаете механизм Вашего состояния?

Я опустил немного в первом своем рассказе. Началось все немного раньше, месяца за два до 50-летия. Все началось с не очень сильного стресса - жене надо было сделать операцию - удалить желчник из-за желчно-каменной болезни. Ну у нас все это обрамляется разными психотравмирующими обстоятельствами - найти хорошую больницу в Москве (мы живем в области) через знакомых, уложить в нее с соблюдением разных идиотских ритуалов - имитировать вызов скорой, для этого договориться с бригадой, чтобы они отвезли в нужную больницу... И т.д... Но это было не в первый раз, до этого я такие стрессы переносил с ледяным спокойствием, мне это было нетрудно. А тут я жену уложил накануне Нового Года, и она мне каждый день звонила и жаловалась, что у нее приступ за приступом, а операцию никак не делают. Новый Год приближался, и я поехал закупить подарки к Новому Году. Все сделал, вернулся домой, и чувствую мне не хорошо. Померил давление - оно было необычайно высоким для меня. 180\110, при моей норме 110\70. И тут я испугался. Это и была "точка невозврата". Я могу это описать, как ощущение недоверия к собственному телу. Я понял, что тело может меня подвести в любой момент. Я вызвал скорую, они сказали, что и на 200 мм.рт.ст. не приезжают. Лекарств никаких нет, да я и не знал, что принимают в таком случае... С давлением удалось справится на следующий день, после визита к терапевту. Но продолжалось что-то типа ПА - внезапно мне становилось плохо, темнело в глазах, я начинал задыхаться. Я стал бояться выходить один на улицу. Под Новый Год жену выписали после операции - но сильнейшими болями, после ее выписки я на какое-то время просто забыл о своих проблемах - жене было очень худо. Новый Год я провел со шприцем в руках, делая жене 3-ю суточную норму спазмалитиков. Врачи о причине болей ничего не говорили - я так думаю, что они считали эти боли психосоматическими... Ну, скажу, что я вытащил жену. Я сам назначил ей лечение, и оно сработало, потом пол месяца я ее силком таскал на улицу, иногда она возвращалась с прогулки чуть-ли не на корточках от боли - и тем не менее она вышла из своего состояния. И тут подоспело 50-летие. Я ощущаю свое нынешнее состояние, как вхождение в собственную старость - немощи, больницы, ненужность... Я потерял все свои интересы, апатия мое обычное состояние - только силой воли я могу что-то делать. Моя работа из интереснейшего хобби превратилось в эффективное средство убивания времени - вообще мне удивительно, что я в таком состоянии вообще способен работать. Постоянные соматические проблемы - тошнота, слабость, внезапные необъяснимые скачки давления не снимающиеся обычными лекарствами, изматывающая инсомния. Ощущение того, что я каждый день умираю заживо (извините за не очень удачную конструкцию - но я не знаю, как иначе объяснить мое состояние), смертная тоска. И тревога, постоянная тревога, которая буквально парализует - любое дело, даже поход в магазин требует волевого преодоления этой тревоги. Ощущение бесконечной усталости от этой постоянной борьбы. Как то так.

Добавлено (18.03.2012, 11:29)
---------------------------------------------
Да. В настоящее время у меня нет никаких проблем, кроме депрессии. У меня хорошая работа, отличная семья - 3 детей, которые уже выросли и живут своей жизнью, две старшие девочки замужем, у меня 5 внуков. В общем-то - жить да - радоваться. Но не получается, вот беда...

 
roman
(rom@n)
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 16:57 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 256
Статус: Offline
Андрей Петрович а вы наверное материалист?
Материя первична сознание вторично.Такое утверждение вам подходит?
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:07 | Сообщение # 8
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Я не против антидепрессантов и сам их часто назначаю, но депрессия депрессии рознь. В Вашем случае, действительно, такие показания были. Но только с помощью таблеток Вам помочь вряд ли возможно. Да и опыт Ваш говорит сам за себя. Без хорошей психотерапии не обойтись. Кстати, опишите подробнее Ваш сон. Как засыпаете? Чего снится? Часто ли пробуждаетесь, присутствуют ли ранние пробуждения?

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
андрей
(Charly)
Дата: Суббота, 31.03.2012, 14:59 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Quote (vlykow)
Кстати, опишите подробнее Ваш сон. Как засыпаете? Чего снится? Часто ли пробуждаетесь, присутствуют ли ранние пробуждения?

Проблемы со сном начались с самого начала, - раннее пробуждение, тревожный сон со сновидениями. Но настоящая беда началась после курса Ципрамила: сон вообще пропал. Засыпаю на часок - и потом все ночь без сна...До Ципрамила было только раннее пробуждение - от 5 до 7 часов утра, при том, что ложусь в час ночи.... До Ципрамила часто были экзотические сновидения, впрочем, сложные сюжетные цветные сны мне снились и до болезни. До Ципрамила, несмотря на раннее пробуждение, сон приносил облегчение - в нем не было депрессивного ощущения. После ципрамила - депрессия, смертная тоска составляют основной элемент сновидений: как я понимаю мне снится ад.
А до Ципрамила были очень позитивные и интересные сновидения, например:

"Ночью летал на Марс в составе Российско-Американской экспедиции. Российским вкладом была выстроенная на Марсе в советские времена инфраструктура. Инфраструктура представляла собой несколько зданий из силикатного кирпича - практически копия наших институтских корпусов, только без растительности вокруг, и вместо входа - шлюзовая камера - когда входили очень аппетитно чмокнула дверями.
Целью экспедиции был поиск каких-то очень ценных ископаемых - в поисках которых катались по марсу на клевом американском марсоходе с обалденным панороамным лобовым стеклом. При этом пили кофе и рассуждали об умных вещах в приятной компании.

Да, ископаемых не нашли."

Добавлено (31.03.2012, 14:59)
---------------------------------------------
Ну что, полная безнадега?

 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Суббота, 31.03.2012, 18:46 | Сообщение # 10
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Думаю, что ципрамил здесь не причем. Сновидения отражают динамику Вашего состояния, которая определяется в том числе и Вашим отношением к нему. Чем больше безнадеги, тем страшнее сны.
Что касается прогноза и стратегии терапии, то не видя Вас, ее невозможно выстроить. Могу лишь сказать, что, на мой взгляд, акцент должен быть сделан на психотерапии, сочетающей в себе как работу с личностью, так и использование суггестивного воздействия.


Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
андрей
(Charly)
Дата: Суббота, 31.03.2012, 19:54 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Уже прошло больше месяца, как я отменил Ципрамил. Сон восстановился, но далеко до того, что было до Ципрамила. Снов сейчас не снится, есть раннее пробуждение. В нашем маленьком городке я перепробовал всех психотерапевтов - никакого улучшения, они сами говорили мне, что не знают, что со мной делать. Суггестивное воздействие я не пробовал, но и немного его побаиваюсь...
Как я понимаю, Вы принимаете в самом центре - на Садовнической улице. Мне туда не добраться, не могли-бы Вы посоветовать психотерапевта в районе м.Щелковская?

Добавлено (31.03.2012, 19:54)
---------------------------------------------
Да, сейчас я совсем без лекарств, состояние несколько лучше, чем с АД - самое плохое состояние с утра, постепенно к вечеру состояние улучшается, и я могу даже чем-то увлечься - плодотворно поработать. Работа у меня творческая - поэтому это важный показатель. Засыпаю легко и быстро. Просыпаюсь, как начинает светать - вообще у меня такое ощущение, что солнце на меня плохо влияет и мои циклы состояния связаны именно с ним.
На АД было постоянно плохое состояние, не было этого суточного изменения - и они все плохо влияли на когнитивные способности, - работать совсем не мог.

 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 12:27 | Сообщение # 12
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
На Садовнической с нового года уже не принимаю, так как мы переехали на новое место - ул. Остоженка 53А. В Вашем состоянии вопрос добраться или не добраться он риторический. У Вас нет противопоказаний для передвижения и Ваше объективное состояние это позволяет сделать. Я, конечно, Вас специально не приглашаю, но если надумаете, то приму и проконсультирую.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
андрей
(Charly)
Дата: Понедельник, 02.04.2012, 10:36 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Тоже центр, далеко. Москва очень депрессивный город, я всегда чувствовал упадок сил после посещения этого мегаполиса. Что странно, что если едешь по МКАД, хоть на противоположную сторону, и только немного заезжаешь в город, то все нормально, но если доедешь до ул.Горького - то все. А можно, пока я соберусь, немного психотерапии по интернету?
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Суббота, 07.04.2012, 16:03 | Сообщение # 14
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Можно провести разовую консультацию. Посмотрите алгоритм на главной странице.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психиатрия » Резистентная депрессия - все перебрано, что дальше?
Страница 1 из 11
Поиск: