Вероника! Вопрос же был к Валерию Ивановичу?))) "Жертв лечения психологов" я не встречал. То есть, не видел случаев, чтобы неграмотная помощь привела к непоправимым последствиям.
Зато, часто видел, как, обратившись к слабенькому специалисту, человек потерял веру в колоссальные способности психотерапии. И с такими пациентами было сложнее работать, т.к. изначальное недоверие и готовность прервать лечение у них были очень сильны.
Вопрос о медикаментах я не совсем понял. В нем смешались несопоставимые логические посылы. Мы назначаем медикаменты, когда их применение показано. Делаем это и при добровольном обращении, и, чего в моей практике сейчас не бывает, при госпитализации в недобровольном порядке.
По поводу самоубийств написано множество литературы, тема эта неисчерпаемая. Коротко ответить на вопрос почему в тяжелой ситуации один принимает роковое решение, а другой нет, невозможно. Не стоит пытаться. Даже среди ведущих психиатров страны и мира велись дискуссии о природе самоубийства и о психиатрической оценке этого феномена. В конце-концов, как справедливо говорил Валерий Иванович, сошлись на том, что большинство суицидентов - психически здоровые люди. Если когда-нибудь нам суждено увидеться, мы сможем потратить на обсуждение этого вопроса час-другой.))
Фраза "самому себя лечить" выглядит запутано. Поясню, почему. Выше я описывал модели взаимоотношений пациента и психотерапевта. Посмотрите еще раз на описание "медицинской" модели. В ней пациент полностью отдает себя в руки специалиста и несет ответственность только за соблюдение предписанных "процедур". Если взять во внимание это определение, станет понятно, что "самого себя лечить" невозможно! Ведь нельзя же одновременно принимать решения и быть послушным исполнителем роли врача!))))
Если говорить в психологичесих категориях, то, конечно, профессиональные навыки психотерапевта помогают и в жизни. Множество методик применимы как для работы с пациентами, так и для самопомощи. Мне например, очень нравится в ситуациях, когда приходится спать 2-3 часа в сутки, при помощи несложной техники изменить восприятие сна таким образом, что возникает полное ощущение отдыха, которое дает сон длительностью в 8-9 часов.
А на психолога, действительно, часто идут учиться люди, желающие разобраться с серьезными психологическими проблемами. Я таких людей видел очень много, об этом за чашкой кофе мне говорили преподаватели психологии ВУЗов. Только, такая учеба сама по себе не очень-то лечит. Лучше, по-моему, обращаться к специалистам, если проблемы серьезные.
Хотя, если в процессе учебы и душевного поиска человек успешно разрешает свои проблемы, из него получается хороший специалист, имеющий бесценный "клиентский опыт".))))))))