Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Семейная психология » Насилие над детьми
Насилие над детьми
Валерия
(Valerinet)
Дата: Вторник, 25.01.2011, 10:10 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Добрый день!
Хочу задать вопрос следующего характера:
Если в детстве мать бьёт своего сына (дочь), не просто бьёт, а регулярно разбивает нос, ребёнок ходит с синяками на лице и т.д., и всё это за малейшую провинность. Т.е. мать абсолютно себя не контролирует, мгновенно выходит из себя, в состоянии аффекта жестоко обращается с детьми. Может ли во взрослом возрасте, страх сына (дочери) перед матерью крыться именно в этом? Как это может повлиять на жизнь и психологическое здоровье таких детей? Как с этим страхом можно справиться во взрослом возрасте? Как называется это явление и кем рассмотрено в психологии или психиатрии?
Спасибо!
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Среда, 26.01.2011, 11:10 | Сообщение # 2
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Здравствуйте, Валерия! Такое отношение матери к ребенку, безусловно, оставит проблемный след в детской психике. Причем, вариантов развития сценария жизни ребенка может быть множество. От самого негативного, когда он превращается в садиста ("надо быть как мама" ), до полного отрицания такого рода поведения ("никогда, ни при каких обстоятельствах не делать так, как мама"). Если Вы хотите знать прогноз, необходимо рассматривать каждую конкретную ситуацию отдельно с учетом всего окружения ребенка, более детального рассмотрения поведения и мотивации мамы, анализа ответной реакции ребенка и т.д. и т.п.). Если Вы наблюдаете страх перед матерью, который был пронесен через годы, то, наверняка, будут и другие проявления, например, зависимое поведение, инфантильность. В моей практике был такой случай, когда мама воспитывала детей с помощью насилия (еще более жесткого, нежели чем Вы описываете - головой била об стенку и шнуром от утюга по телу). Все три ее ребенка вышли во взрослую жизнь с проблемами - у старшей наблюдалась тяжелая депрессия с неоднократными суицидами, парень попал в террористическую организацию и отбывал срок в тюрьме, а младшая занималась бродяжничеством и злоупотребление психоактивными веществами. За психотерапией обратилась старшая дочь. Благодаря своим личным качествам и конструктивному взаимодействию с психотерапевтом она достигла очень хороших результатов. Вот такая история. По книгам, особенно научно-популярным, ничего сказать целенаправлено не могу. Эта тема поднимается в монографиях, посвященных расстройствам личности и детской психопатологии. По-моему, это есть у Питерского психолога Захарова А.И..

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Валерия
(Valerinet)
Дата: Среда, 26.01.2011, 12:00 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
[quote=vlykow]Если Вы наблюдаете страх перед матерью, который был пронесен через годы, то, наверняка, будут и другие проявления, например, зависимое поведение, инфантильность.[/quote]

Действительно, в нашей ситуации такое поведение имеет место. Проблема ещё в том, что человек не осознаёт, что все его страхи перд матерью по этой причине. Он переодически работает с психологом, но на сколько я понимаю, эта тема ни разу не затрагивалась. Я узнала об этом случайно, и всё как пазл сложилось, наконец-то мне стала извесна истинная причина страха. К сожалению, наверное он ещё не готов это признать и работать над этим.
Я могу чем-то помочь ему?

 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Семейная психология » Насилие над детьми
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: