Кризис в семье
|
|
Elenka (Elenka231273) | Дата: Вторник, 25.05.2010, 16:55 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здраствуйте ! Хочу услышать мнения по сложившийся ситуации. У меня в семье начался кризис. Дело в том, что я живу с мужем в доме его матери. Свекровь женщина у меня своеобразная . До женитьбы мужа заставляла спать с ней в одной комнате ( вдруг плохо станет).На дни рождения его друзей всегда ходит с ним. В 34 у него был первый брак. В общем, как она говорит, едят они с ним с одной миски. Мать имеет на него очень большое влияния. Если честно, то семья – это муж и свекровь, а я просто дополнение к мужу. Своей територии кроме небольшой комнатки мы не имеем. Она пенсионерка, он со свободным графиком работы. Я работаю в классическом понимании. Ухожу в 7 утра и в 6 вечера прихожу. Живем 2,5 года. Эти года все пыталась привыкнуть к порядку, что свекровь командует всем и решают все в доме она и муж. Правда, чуствуешь себя при этом просто квартиранткой. Они действительно имеют больше прав:)) И вот месяц назад случился конфлик. Я поругалась со свекровью. Я во дворе садила цветы, а они ей не понравились. Она сказала, что надо выкопать и выкинуть. Я попыталась отстоять право садить, что хочу. Вобщем разделение власти не получилось. Я хотела, что бы в доме командовала она, а я во дворе. В конечном итоге она обьявила мужу, что она и ее собаки ( их у нас две в доме) мешают мне жить. Поначалу муж занял нейтральную позицию, но стал более внимательней и нежнее ко мне относиться. Но вот я уехала отдыхать и вернувшись через две недели услышала от мужа, что мы не сошлись характерами и нам надо развестись. Для меня это был настоящий шок! Дело в том,что с характерами у нас все нормально:)) Мы не ругаемся. не играем в молчанку и конфликты как то быстро заканчивались. Разводиться я не хочу. Я его люблю. Проанализировав ситуацию я решила попросить у свекрови прощения, без потери своего достоинства. Написала текст, что бы не сбиться с мысли и без истерик. Перед выступлением показала текс мужу. На, что он сказал, что написано хорошо, но сеячас маму этим беспокоить не стоит. Что он с ней поговорит, подготовит и тогда меня выпустит на сцену. Вроде бы идея неплохая,но! Прошла неделя, а муж так ни очем не говорил. На мой вопрос почему? Ответил, что небыло подходящего настроения у мамы. Вот сижу и думаю как мне поступить. Пойти без его подготовки к свекрови или всеже подождать момента. Но ведь чем дальше затягиваешь конфлик, тем тежелее из него выходить.
|
|
| |
Александр Владимирович Коломийчук (Александр) | Дата: Среда, 26.05.2010, 10:07 | Сообщение # 2 |
Admin
| А за что, Elenka, Вы собираетесь просить у свекрови прощения? Вы в чём-то виноваты?
Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
|
|
| |
Elenka (Elenka231273) | Дата: Среда, 26.05.2010, 10:41 | Сообщение # 3 |
| Я думаю, что при последнем разговоре со свекровью могла неправильно высказать свою мысль. Я волновалась, была обижена, естественно лились слезы. Возможно мои слова дествительно звучали как будто она мешает мне жить. На мой вопрос почему нельзя оставить цветы которые я садила во дворе,мне ответили, что они ей не нравяться и она 100% хозяйка и дома и во дворе. Я должна по-любому поводу советоваться, а не приносить без проса и садить, что вздумаеться. Фокус в том, что до меня у них во дворе цветов вообще не было. Потом я пыталась сказать, что я ведь уступаю ее порядкам. я терплю собак в доме, запах каши которую для них варят( хотя запах не из лучших) и т.д. Наверное мое обьяснение она восприняла как упрек ей. Что все это мне мешает, но я терплю. Есле бы мы жили отдельно, я наверное так бы не переживала из-за этой соры. Передавала бы подарки и приветы и ждала удобный случай помириться. Но мы живем под одной крышей. На меня здорово давит тот факт, что я здороваюсь, а мне никто не отвечает. Просто делают вид, что меня нет в доме. Я не привыкла к такому отношению. Я была уже замужем и в предыдущем браке у меня были всегда хорошие отношения со свекрами. Я никогда не ругалась с ними. Она молчит уже 1,5 месяца и ситуацию надо как то разруливать. Вычитала хорошее высказывание, что просит прощение ни тот кто виноват, а тот у кого есть мозги и сила духа сделать это. Вот и решила попробывать.
|
|
| |
Александр Владимирович Коломийчук (Александр) | Дата: Среда, 26.05.2010, 11:21 | Сообщение # 4 |
Admin
| Вы правы в том, что первой делаете шаги к выходу из конфликтной ситуации и это, безусловно, свидетельствует о том, что у Вас "есть мозги и сила духа". Уверен, что эти ресурсы помогут Вам решить вопрос глобального плана: каким образом выстроить границы своей семьи так, чтобы поведение других людей меньше оказывало влияние на Вашу семейную жизнь.
|
|
| |
Elenka (Elenka231273) | Дата: Среда, 26.05.2010, 11:33 | Сообщение # 5 |
| Спасибо за поддержку Правда пока я зашла в тупик. Жду когда муж решиться поговорить со свекровью и настроить ее на нужный лад. ( пошла вторая неделя ожидания)Сначала думала все сделать без него, но он здорово возмущался, что не решила через него проблему с цветами. Хотя я не представляю его как посредника. Я уже пыталась пару раз, но окончательный вердикт всегда выносила свекровь.
|
|
| |
Кирилл Иванович Секацкий (Кирилл) | Дата: Среда, 26.05.2010, 15:39 | Сообщение # 6 |
| Выход найти, действительно, трудно. Семейная иерархия деформирована. Не даром, я давал ссылку на статью по семейной терапии. Наверное, начинать надо с разговоров с мужем, с его просвещения. Чтобы не Вы вещали ему "истины", а он мог их прочитать в статье ведущих специалистов.Добавлено (26.05.2010, 15:39) --------------------------------------------- Важно понимать самой, что ваша семья - это Вы и Муж.
врач-психиатр, психотерапевт
|
|
| |
Elenka (Elenka231273) | Дата: Четверг, 27.05.2010, 10:46 | Сообщение # 7 |
| Здраствуйте Кирилл Иванович! Хочу сказать, что я прекрасно понимаю, что моя семья это я и мой муж. За что и пытаюсь бороться. Но! Кроме меня почему то ни кто этого понимать не хочет! У меня тоже есть одинокая мать, которая болеет. Но живем мы с ней уже давно отдельно. Она живет в 10-ти минутах хотьбы от меня и если что-то случаеться я всегда могу прийти помочь. Но никто не требует от меня жить вместе! Моя независимость не считаеться предательством. А здесь как только я заикаюсь хоть о каком то отделении - воспринимаеться обязательно в штыки. У меня к Вам просьба. Если не сложно, дайте ссылки на статьи по "наболевшей теме". огромное спасибо!!! Добавлено (27.05.2010, 10:46) --------------------------------------------- Здраствуте Александр Владимирович! У меня к Вам вопрос не только как к психологу,но и как сексологу. Меня удивляет мой муж Я всегда считала, что если человек собрался разводиться, то партнер ( почти бывшая жена) уже не должна быть сексуальным обьектом. Она не должна вызывать каких либо желаний. А у нас все наоборот! Муж теперь всегда выступает инициатором секса. Секс у нас стал чаще, но появилась одна новая деталь. Он перестал со мной целоваться и не отвечает на мои поцелуи. Интересно, это нормально для человека который решил растаться? Или секс без поцелуев сексом можно не считать . Я задала ему вчера этот вопрос, он сказал, что не хочет на него отвечать. Вот сижу и думаю как правильно дальше поступать?
|
|
| |
Кирилл Иванович Секацкий (Кирилл) | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:25 | Сообщение # 8 |
| Для начала, можно дать ему почитать ту статью, на которую я ссылался в ответе Вам на "главной" странице сайта.
|
|
| |
Elenka (Elenka231273) | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:31 | Сообщение # 9 |
| ее я ему уже показывала . посмотрел, хмыкнул и ни чего не сказал
|
|
| |
Кирилл Иванович Секацкий (Кирилл) | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 15:24 | Сообщение # 10 |
| Если после прочтения этой статьи "хмыкнул", то что посоветовать... Очный прием у специалистов по семейной терапии. В Вашем случая я бы вел прием командой из 2-3 терапевтов и приглашал бы на прием и Вас, и Мужа, и его маму. Отдаю себе отчет, как Вы, возможно, воспримете мою рекомендацию в свете заявлений мужа о разводе, но ничего другого пока не вижу.
|
|
| |
Elenka (Elenka231273) | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 21:51 | Сообщение # 11 |
| Мой случай к сожалению безнадежен. Сегодня я попробывала поговорить со свекровью. Все, что я ей успела сказать - это то, что хочу попросить прощения у нее. Дальше она меня оборвала и сказала, что больше слушать не хочет. Вобщем контакта не получилось. Так что вариант похода к психологу отпадает. И вообще я начинаю задумываться, а нужна ли мне семья в которой я просто приложение к сыну.А сына бзик- жить надо только с мамой под одной крышей!!!!
|
|
| |
eлена (lena1778) | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 12:04 | Сообщение # 12 |
| Александр Владимирович,добрый день! Мы с мужем были у вас в субботу,в 17ч. Отношения улучшились,мы стали ближе и теплее друг к другу относиться,но еще нужно время... Жду вашего задания. С уважением,Елена.
|
|
| |
Александр Владимирович Коломийчук (Александр) | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:10 | Сообщение # 13 |
Admin
| Здравствуйте, Елена! Я рад, что у Вас с мужем отношения постепенно налаживаются. Но помните, что это только первые шаги: основная работа впереди. Я написал Вам письмо в личку (поскольку данная информация касается только Вас) в котором сообщаю, что делать дальше.
|
|
| |