Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психология личности » Одиночество (Одиночество - хорошо или плохо? Почему оно бывает?)
Одиночество
Алексей Ладыка
(Ladyka)
Дата: Пятница, 13.08.2010, 20:35 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте! Я журналист газеты "Восточный проект" из Краматорска (Александр Коломийчук на сайте нашего издания также проводит онлайн-консультации). Мы готовим серию материалов на тему "Одиночество". Будем благодарны, если специалисты сайта Avkol.info выскажут свое мнение по таким вопросам:

- С точки зрения психологии, одиночество - это хорошо или плохо?

- Психология дает ответ на вопрос: что такое одиночество? Почему оно возникает?

- Отличается ли одиночество 15-летнего подростка от одиночества 30-летнего или 60-летнего человека?

- Как можно преодолеть одиночество?

Спасибо, если скажете, что Вы думаете по этим вопросам.


интересуюсь жизнью во всех ее проявлениях
 
Кирилл Иванович Секацкий
(Кирилл)
Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:34 | Сообщение # 2
Группа: Консультант
Сообщений: 359
Статус: Offline
Здравствуйте, Алексей.

Консультирующим в сети специалистам-психотерапевтам не приходилось писать только трудов по основам мироздания.
Ваши вопросы - приглашение к созданию именно такого трактата. Вы это понимаете?
Об одиночестве, свободе, смерти и поисках смысла с древних времен размышляли и писали лучшие умы человечества. Попытка коротко порассуждать на тему одиночества изначально обречена на провал.

Одиночество - одно из глубинных человеческих переживаний. Каждый один приходит в этот мир и в одиночестве из него уйдет. Осознавание одиночества обычно не дается легко - всегда принятие его идет через преодоление боли и тревоги.

Я сейчас говорю о глубинном, экзистенциальном переживании одиночества, не о часто встречаемых жалобах на одиночество в житейском понимании этого слова.

Человек неосознанно страшится одиночества и стремится быть ближе к другим людям. Самое интересное, что подлинная близость возможна если человек умеет свое одиночество принимать.

Переживания одиночества у разных людей отличаются и дело тут не только в возрасте, а в готовности повернуться лицом к своим тревогам и страхам.

Очень часто, проблема одиночества, предъявляемая пациентом на приеме, при ближайшем рассмотрении таковой не оказывается. Человек может страшиться собственной свободы, бояться смерти или неосознанно страдать из-за бессмысленности существования.

Алексей, мне кажется для целей газетной публикации вопросы имеет смысл переформулировать. Либо задать уточняющие.

Добавлено (15.08.2010, 16:34)
---------------------------------------------
"Одиночество нельзя вылечить шумной компанией
Одиночество можно вылечить столкновением с реальностью".
Энтони де Мелло


врач-психиатр, психотерапевт
 
Алексей Ладыка
(Ladyka)
Дата: Понедельник, 16.08.2010, 11:09 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Постараюсь уточнить:

- почему люди испытывают чувство одиночества?
- имеет ли это чувство под собой какие-либо основания? (может, в глубине одиночества страх смерти или еще что-то?)
- можете дать советы, как преодолеть одиночество (или чувство одиночества)?


интересуюсь жизнью во всех ее проявлениях
 
Лилия
(lida674)
Дата: Понедельник, 16.08.2010, 13:16 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Статус: Offline
Здравствуйте Алексей. Как раз моя тема. По этому поводу и обратилась к психотерапевту. В детском возрасте эта проблема стоит очень остро, но как-то проще воспринимается, по крайней мере у меня так было. В подростковом возрасте тема одиночества отходит на задний план, из-за того что подросток старается наладить активные контакты со сверстниками. Возникает такая иллюзия необходимости. В 20-30 лет, опять же, одиночество не замечается из-за того, что человек влюбляется, строит семью, рожает детей. После 30, на фоне каких-то неудачных отношений со спутником(цей) жизни, конфликтов с подросшими детьми, этот вопрос становится особенно актуальным. А ещё, многие после 35ти начинают бояться старости(читай смерти). Дальше я ещё эту тему не изучила, ещё не дожила. smile
Вот и получается: одиночество-это такое многокомпонентное понятие. В моём случае- страх смерти плюс страх свободы. Но, опять же повторюсь-это мой опыт и мои мысли.

Добавлено (16.08.2010, 13:16)
---------------------------------------------
Забыла написать, мои родители любили меня, только не умели выразить свои эмоции. Т.е. были эмоционально холодными. Думаю эта проблема так же остро воспринимается воспитанниками детских домов.

 
Александра
(Alexa)
Дата: Понедельник, 16.08.2010, 13:32 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Статус: Offline
Здравствуйте.

У меня проблема одиночества в детстве стояла очень остро. И в подростковом возрасте тоже. И воспринималась очень тяжело. Думаю в детстве чувство одиочества возникает тогда, когда с родителями не установлен контакт. Ребенок этого не понимает, но он от этого страдает. А подростки ввиду своего максимализма и категоричности воспринимаю еще хуже.

Мне кажется, хуже, когда одиночество переходит в состояние "одиночка". И человек просто начинает отвергать какое-либо общение, отталкивает от себя людей. Когда происходит отторжение человека от реального мира.

Хотя иногда одиночество это повод познакомиться с самим собой.


Жизнь намного лучше, чем нам кажется.
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Понедельник, 16.08.2010, 15:38 | Сообщение # 6
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Здравствуйте, Алексей. Я согласен с Кириллом Ивановичем, что вопрос необходимо конкретизировать. С психотерапевтической точки зрения одно лишь чувство одиночества не может считаться проблемным. Более того иногда является желанным и даже рекомендуется при проведении ряда лечебных программ. А вот если оно становится составляющей (верхушкой айсберга) чувства внутренней неудовлетворенности, то в этом случае уже надо разбираться. Но не с одиночеством, а причинами, приведшими к переживанию неудовлетворенности. Они могут иметь как бытовой характер (невозможность реализовать какие-то поставленные перед собой цели), так и глубинные духовные корни (нереализованная потребность в вере, например). Упоминаемые Вами страхи также можно также считать составной частью рассматриваемого выше переживания. Еще более развернуто общечеловеческие потребности представлены в пирамиде потребностей А. Маслоу. Она широко известна. Там одиночество также рассматривается, но в более узком смысле. На мой взгляд Маслоу лишь хорошо ставит проблему потребностей, но предлагаемый им механизм решения далеко не полный и не совершенный.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Кирилл Иванович Секацкий
(Кирилл)
Дата: Понедельник, 16.08.2010, 17:09 | Сообщение # 7
Группа: Консультант
Сообщений: 359
Статус: Offline
Спасибо, Алексей, за уточнение.

- Люди испытывают одиночество потому, что это чувство изначально присуще человеку. Выше я писал, что "Одиночество - одно из глубинных человеческих переживаний. Каждый один приходит в этот мир и в одиночестве из него уйдет. Осознавание одиночества обычно не дается легко - всегда принятие его идет через преодоление боли и тревоги."

- Одиночество вполне "самодостаточно" и его переживание не является "вторичным". Равно, как и другие "базовые" человеческие переживания: Смерть, Свобода и Бессмысленность. Впрочем, я писал, что часто "проблема одиночества, предъявляемая пациентом на приеме, при ближайшем рассмотрении таковой не оказывается." Человек может бояться возможности совершать свой свободный и осмысленный выбор, тяготиться конечностью своего существования или тщетностью любых усилий перед лицом всепоглощающей вечности. И в этом случае, проблема не в одиночестве, как таковом.

- "Одиночество нельзя вылечить шумной компанией
Одиночество можно вылечить столкновением с реальностью".
Энтони де Мелло
Приводя эту цитату еще раз, я хочу сказать, что свое одиночество можно только принять, как неизбежную данность. И тогда станет возможной подлинная близость с другими людьми. Если самостоятельно сделать это у человека не получается - нужно обратиться к специалисту-психотерапевту.


врач-психиатр, психотерапевт
 
Алексей Ладыка
(Ladyka)
Дата: Четверг, 19.08.2010, 14:17 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
спасибо!

интересуюсь жизнью во всех ее проявлениях
 
виталик
(vitkuper)
Дата: Пятница, 17.09.2010, 20:33 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
я неспециалист,а обычний человек,одиночество для каждого по разному,кто то уходит по своей воле,когото прячут,но вот как примери люди уходят в монастирь,после проишествия какогото,когото бросил любимий человек,кто то проше войну ,и я таких людей знаю,кто то вышел стюрми ,исправлен но обьщество оттолкнуло,ми сами общество толкаем многих людей на одиночество непонимая этого,непонимая их проблем,а это тоже самая проблема что и невроз и так далее,да есть по сути своей люди больние или ипросто одиночки но в основном это нормальные люди их просто нужно понять,прислушатся и все ,я пишу потомучто знаю таких людей и которие живут сейчас нормальной жизней они неодиноки,нетолько в себе но и вобществе,потомучто можно быть в обществе одиноким

домашний,преданый,пишу стихи,люблю природу
 
Сергей
(GOOSE)
Дата: Пятница, 24.09.2010, 01:15 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Offline
это не невроз.
одиночество бывает всяким.
я одинок. мне 36 лет. адекватен, спортивен, но одинок. оно гложет меня, убивает. убиваюсь в работу. в свое время пил безбожно, потом бросил. адин хрен - одиночество...
 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психология личности » Одиночество (Одиночество - хорошо или плохо? Почему оно бывает?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: