Здравствуйте, Алексей. Консультирующим в сети специалистам-психотерапевтам не приходилось писать только трудов по основам мироздания.
Ваши вопросы - приглашение к созданию именно такого трактата. Вы это понимаете?
Об одиночестве, свободе, смерти и поисках смысла с древних времен размышляли и писали лучшие умы человечества. Попытка коротко порассуждать на тему одиночества изначально обречена на провал.
Одиночество - одно из глубинных человеческих переживаний. Каждый один приходит в этот мир и в одиночестве из него уйдет. Осознавание одиночества обычно не дается легко - всегда принятие его идет через преодоление боли и тревоги.
Я сейчас говорю о глубинном, экзистенциальном переживании одиночества, не о часто встречаемых жалобах на одиночество в житейском понимании этого слова.
Человек неосознанно страшится одиночества и стремится быть ближе к другим людям. Самое интересное, что подлинная близость возможна если человек умеет свое одиночество принимать.
Переживания одиночества у разных людей отличаются и дело тут не только в возрасте, а в готовности повернуться лицом к своим тревогам и страхам.
Очень часто, проблема одиночества, предъявляемая пациентом на приеме, при ближайшем рассмотрении таковой не оказывается. Человек может страшиться собственной свободы, бояться смерти или неосознанно страдать из-за бессмысленности существования.
Алексей, мне кажется для целей газетной публикации вопросы имеет смысл переформулировать. Либо задать уточняющие.
Добавлено (15.08.2010, 16:34)
---------------------------------------------
"Одиночество нельзя вылечить шумной компанией
Одиночество можно вылечить столкновением с реальностью".
Энтони де Мелло