Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психология личности » Аддикции
Аддикции
Константин
(DarklyBlur)
Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 21:02 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
Подскажите, как избавиться от аддикции. Состояние чередуется - в центре внимания либо тамагочи-игры вконтакте, либо учеба. Мешает концентрировать внимание на нужных вещах очень сильно.

Добавлено (10.10.2010, 20:44)
---------------------------------------------
Так же периодически запойно смотрю сериалы.

Добавлено (10.10.2010, 21:02)
---------------------------------------------
А вобще, хорошо было бы зафиксировать аддикцию на учебе..

 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Понедельник, 11.10.2010, 10:15 | Сообщение # 2
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Здравствуйте, Константин! Универсальных советов по вопросам аддикции не разработано. Для начала подробнее опишите в чем собственно аддикция. Вы действительно теряете контроль над собой, погружаясь в игру? Вы уже пробовали бороться с этим собственными силами и ни чего не получалось? Или Вам просто (абстрактно) интересно как с этим можно бороться? Не используйте этот термин, описывая другие полезные дела. Ваш последний вопрос звучал бы на много лучше, если бы Вы вместо аддикции использовали слово увлечение. КАК МНЕ УВЛЕЧЬСЯ УЧЕБОЙ?

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Константин
(DarklyBlur)
Дата: Понедельник, 11.10.2010, 18:48 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
Теряю. Потому что знаю, что надо бы кучу чего полезного поделать, но не могу себя заставить. Пытался, с переменным успехом - время от времени меня озаряет, что это не есть хорошо, и я удаляю/убираю с глаз подальше все тамагочки, но через некоторое время все равно под руки попадается какая-нибудь игрушка, и начинается по новой.

Насчет последнего утверждения я даже не знаю, что и сказать. Потому что она мне небезынтересна, но внимание на ней сосредоточить почему-то трудно в такой же мере, как на играх. Хотя да, можно вопрос поставить и об увлечении.

 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Вторник, 12.10.2010, 16:27 | Сообщение # 4
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Прежде чем Вы получите рекомендации, ответьте еще на ряд вопросов. С какого возраста начались проблемы с играми? Какие стороны жизни страдали от Вашей зависимости от игр (были ли яркие примеры того, как из за этого лишались чего-либо значимого)? Увлекаетесь ли Вы фэнтези? Чего бы Вы могли достичь дополнительно, если бы не игры? Опишите особенности своего характера. Вы человек замкнутый, трудно налаживаете контакты или наоборот? Вы человек ведомый, внушаемый, эмоциональный или наоборот? Считаете ли Вы, что нужно жить сегодняшним днем, что главное в жизни получение удовольствий? Считаете ли Вы себя ответственным за свою жизнь или не задумывались над этим? Подумайте, какие нереализованные потребности или комплексы Вы можете отыгрывать, сидя за компьютером? Не является ли игромания оправданием собственной нерешительности, слабости, лени или страха перед реальной жизнью? Я думаю, что ответив на эти вопросы Вы во многом проясните понимание механизмов Вашей зависимости.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Константин
(DarklyBlur)
Дата: Вторник, 12.10.2010, 17:55 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
Проблемы начались в 16 лет. Страдала учеба и контакты с противоположным полом. Яркие моменты связаны только с играми, и любые неудачи в играх страшно бесили. Раньше увлекался, сейчас предпочитаю научную фантастику. Мог бы ходить гулять с друзьями и нормально учить уроки, возможно заниматься спортом и игрой на муз. инструменте. о_О Контакты налаживаю очень легко, обычно ведущий и малоэмоциональный. Жить нужно не сегодняшним днем, а завтрашним, удовольствия не особо интересуют. Да, считаю себя ответственным за свою жизнь. Насчет нереализованных потрбностей нету никаких идей... На последний вопрос затрудняюсь ответить - возможно лень или страх перед реальной жизнью, но я не уверен.
 
Александр Владимирович Коломийчук
(Александр)
Дата: Среда, 13.10.2010, 17:50 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9988
Статус: Offline
Quote (DarklyBlur)
Жить нужно не сегодняшним днем, а завтрашним, удовольствия не особо интересуют

Уважаемый Константин. Вам не приходила в голову мысль, что играя в компьютерные игры, Вы таким образом восполняете дефицит сегодняшней жизни, которую отвергаете в реальности, перенося свои устремления в будущее?


Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог
 
Константин
(DarklyBlur)
Дата: Среда, 13.10.2010, 18:04 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
Нет, Александр Владимирович, не приходила.

Добавлено (13.10.2010, 18:04)
---------------------------------------------
Но эта мысль вызвала неприятное ощущение. Возможно, так оно и есть.

 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Среда, 13.10.2010, 21:33 | Сообщение # 8
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Очень хорошо, что Вы признаете наличие проблемы. Можете считать, что на 30% Вы ЕЕ УЖЕ РЕШИЛИ. Это, конечно, шутка, хотя как посмотреть. Следующим шагом я предлагаю Вам сосредоточится на таком вопросе, как мотивация. Возможно, звучит банально и несколько абстрактно, но без этого самокоррекция аддикции может превратиться для Вас в пытку. Вы ведь уже пробовали действовать волевыми усилиями. И что получилось? Внутренний конфликт, порождаемый запретом. Вы же должны взрастить в себе желание игнорировать компьютерные игры, т.е. должна быть задействована чувственная сфера. Только в этом случае Вы существенно сгладите, а в идеале будете испытывать прямо противоположные тяге к игре переживания.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Константин
(DarklyBlur)
Дата: Среда, 13.10.2010, 22:10 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
Разумно, но я не знаю, с помощью чего это делается.
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Четверг, 14.10.2010, 10:25 | Сообщение # 10
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Постараюсь пояснить. Представьте себе весы, на одной чаше которых желание играть, а на других желание отказаться от игры. На данный момент первая чаша явно перевешивает. А что мы можем увидеть на другой? Вероятно там есть чувство недовольства собой, которое накопилось в связи с тем, что Вы уже упустили в жизни. Есть страх упустить еще большее, подогреваемый Вашими знаниями о том разрушительном действии, которое может оказывать игровая зависимость на судьбу человека. В этой связи я вспоминаю одного своего пациента, который окунулся в игровую реальность будучи студентом. Он предпочитал сетевые игры. В первую очередь стала страдать учеба. Он взял академ. В этот период все же умудрился познакомиться с девушкой и жениться. Но вместо медового месяца она видела лишь спину своего благоверного, сидящего по ночам за компьютером. Понятно, что долго она терпеть это не смогла. Развелся. Институт он так и не смог закончить. Надо было как-то зарабатывать деньги. Устроился продюсером (в конце 90-х их было пруд пруди). Это дало ему возможность продержаться несколько лет, сохраняя состояние одурманенности игрой. А для того, чтобы заглушить объективное восприятие реальности, он еще стал прибегать к психостимуляторам и галлюциногенам. Не буду описывать всех перепетий его жизни. Скажу лишь, что вскоре продюсерская лафа закончилась. Что в итоге? Семьи нет, работы нет, профессии нет, денег нет и перспектив тоже нет. Точнее перспективы есть, но нужно начинать все заново. А ему уже под 30 лет. Он чувствовал себя как Робинзон Крузо, который через много лет вернулся с необитаемого острого в уже другую жизнь. Для Крузо, не смотря на трудности, это было спасением. Для моего же пациента пробуждение от игрового сна означало глубокую депрессию. Он готов был волосы на голове рвать - лишь бы отыграть все к исходной точке. Каковым могло быть его отношение к компьютерным играм на тот момент? Ответ напрашивается сам собой. Он их мог только НЕНАВИДЕТЬ. Гемблинг убил его лучшие годы. К сожалению, я не смог проследить судьбу этого человека в дальнейшем. Но уверен, что за счет МАКСИМАЛЬНО ОБЪЕКТИВНОГО И ПОЛНОГО ОСОЗНАНИЯ отрицательного опыта игр, чаша желания отказаться от компьютерных игр в его случае явно перевешивала. От одного воспоминания о его игровом прошлом, его начинало "трясти". Жизненный тупик, в котором он оказался, заставил его РАЗЛЮБИТЬ игры. Но чтобы к этому прийти, так уж обязательно все это пережить в реальности? И здесь мы подходим к самому интересному. Это касается техник более направленного психологического воздействия. Возможности форума не позволяют, по объективным причинам, развернуть их в полном объеме. Альтернативой могут быть длительные и пространные диалоги со специалистом, которые могут быть очень продолжительными и с трудно прогнозируемым результатом. Так что, если Вы созрели, то записывайтесь на онлайн-психотерапию.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Сеник Наталия Михайловна
(NataliyaSenyk)
Дата: Четверг, 14.10.2010, 22:18 | Сообщение # 11
Группа: Консультант
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, Константин. Скажите, пожалуйста, какие люди находятся в Вашем ближайшем окружении? Играют ли они в компьютерные игры?

Врач - психиатр, психотерапевт
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Четверг, 14.10.2010, 22:52 | Сообщение # 12
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Чтобы Вам было более понятен алгоритм работы над собой, высылаю Вам основные, на мой взгляд, положения.
1. Рациональный уровень (поразмышлять с карандашом):
- какая нереализованная в обычной жизни потребность реализуется через гемблинг ( нереализованность в коллективе, незащищенность, уход от страданий, «извращенное» самоутверждение и т.д.)
-не маскирует ли игра отсутствие цели и смысла моего сегодняшнего существования
-не является ли зависимость от игры своеобразным проявлением нежелания взрослеть
- не является ли игра способом ухода от существующих проблем (вместо их решения)
- почему я должен прекратить быть игроманом; что я выиграю, отказавшись от игры.
- как я обманываю себя, вступая в очередной раз с самим собой в сговор ради того, чтобы оправдать уход в игровую реальность
-какие трудности ожидают меня в период отказа от игры (чем мне грозит «ломка»); к чему я должен быть готов
Ответив на вопросы, необходимо начать последовательно исправлять, выявленные изъяны.
2. Чувственный уровень:
- взрастить в себе желание быть свободным от игры
-прочувствовать отвращение к игре (почти физиологическое неприятие), которое является оборотной стороной медали предыдущего тезиса. Сесть за игру, все равно что сесть на кучу дерьма (она от этого становиться лишь ароматней)
- в хорошем смысле разозлить себя, поставив в положение, что отступать уже некуда («У меня будет будущее только в том случае, если я справлюсь с этой проблемой»)
Это то, что будет конкурировать с тягой к игре. Как только, на уже упоминаемых мною весах чаша желания не играть перевесит, то тяга к игре полностью исчезнет. ИГРА ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ПРОБЛЕМОЙ. А САМИ ИГРЫ ВЫ БУДЕТЕ ОБХОДИТЬ КАК КУЧИ ДЕРЬМА!!!
3. Уровень усилий воли:
- быть последовательным в реализации своей цели освободиться от игровых цепей (каждое случайное падение прибавляет праведной злости и еще больше мобилизует)
- волевой запрет на игру важен, но только как один из шагов. Он должен обязательно вытекать изнутри (запрет как потребность)
4. Инструмент самовоздействия:
-обучение приемам произвольной саморегуляции (аутотренинг, аутогипноз, психосоматическая саморегуляция), выстроенной исходя из вышеизложенного (с учетом Ваших слабых мест).
Итак, если Вы это осилите собственными ресурсами, честь Вам и хвала! Если же нет, не считайте зазорным обратится к специалистам.


Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Константин
(DarklyBlur)
Дата: Пятница, 15.10.2010, 17:11 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
[quote=NataliyaSenyk]Здравствуйте, Константин. Скажите, пожалуйста, какие люди находятся в Вашем ближайшем окружении? Играют ли они в компьютерные игры?[/quote]

Наталья, в моем окружении никто не играет. Мое окружение по большей части занимается тем, что смотрит сериалы или пьет.

Владимир Иванович, большое спасибо. Записался на прием к тераевпту, в следущую пятницу.

Из пункта 1 сами по себе всплывали все вопросы, кроме способов самообмана и нереализованной возможности. Над ними надо поразмыслить будет, значит..

По пункту 2 тоже само уже приходило, но не в столь резкой форме.

К пункту 3, уже похоже стал подходить сам. Когда обратился, начинали раздражать срывы на игры.

Пункт 4, видимо, надо разработать, после анализа предыдущих трех?

Спасибо большое!

 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психология личности » Аддикции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: