Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психология личности » Инцест
Инцест
Ирина
(Nadia2412)
Дата: Пятница, 01.04.2011, 18:06 | Сообщение # 1
Статус: Offline
В детстве был инцест. Многократный. Со стороны родителей. Все детство жила в постоянном страхе,что ЭТО будет снова. Страх был ужасный, сковывающий, мне казалось, что я совершила что-то ужасное. Я не могла общаться со сверстниками, друзей у меня не было, я чувствовала себя хуже других. Но страшнее всего было двойное чувство по отношению к родителям: я их ненавидела, но пыталась любить, потому что хотела их любить. Одно время думала, что такое происходит со всеми детьми и раз дети любят своих родителей, а я - не могу, то, значит, я ненормальная. И я ненавидела прежде всего себя за то, что не могу полноценно их любить. Родители контролировали каждый мой шаг, прослушивали телефонные разговоры, устраивали скандалы, если видели меня с молодыми людьми. Сейчас мне уже 44 года. У меня так и нет друзей, у меня нет любимого человека и ни разу в жизни не было ответной любви. Я не знаю, как это - быть любимой. Но наверное, это очень здорово. Но мне - нельзя. Я - прокаженная. Я ненавижу себя лютой ненавистью. Разве хорошему человек Бог может послать ТАКОЕ испытание? Думаю, нет. Я ненавижу себя еще и за то, что даже не смогла высказать "родителям", ЧТО я о них думаю. Они получили все, что хотели и живут счастливо. И еще посмеиваются, наверное, надо мной. И радуются, что им ничего за это не было.
Ходила к психотерапевту. С привеликим трудом рассказала ему о том, что меня мучит. Но он сказал, что здесь ничем помочь нельзя. Такие психотравмы не исправляются.
Прошу прощения за сумбурность. Пишу, а руки дрожат. Мне очень больно и тяжело... Неужели СОВСЕМ НИЧЕГО нельзя сделать?

Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 15:02 | Сообщение # 2
Здравствуйте, Ирина! Сам факт того, что Вы осознаете проблему, говорит о потенциальных возможностях изменений, которые в Вас уже заложены. С другой стороны, прошло уже много лет, но Вы не смогли это сделать своими силами. В чем причина? Если говорить обыденным языком, Вы так и не смогли должным образом переварить происшедшее с Вами в детстве. Точнее усвоили это под углом ущербности и сдобрили чувством вины, мол, так мне и надо и т.д. и т.п.. Таким образом, если не фиксировать внимание на причине, Вы в жизни "играете" роль не вполне полноценного человека. Сами верите в это и вынуждаете других к себе обращаться соответствующим образом. А если кто-то начинает пытаться Вас переубедить, то Вы не воспринимаете всерьез и, более того, перестаете этому человеку доверять. Круг замыкается и приличному мужчине просто нет шансов войти в Вашу жизнь. Даже если он туда проникает каким-то образом, то с треском вышибается Вами самой. Если я прав, то делайте выводы о необходимом направлении работы над собой. А о психотерапевтах разного толка, мы уже не раз высказывались. Пока наше искусство еще не оформилось в полной мере как наука. Отсюда - сколько врачей (психотерапевтов), столько и идей! Не теряйте оптимизма и действуйте. Опираться Вам надо не на чувства (они Вам дают не точную информацию), а на разум.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог

Алексей
(Lexx2406)
Дата: Пятница, 07.09.2012, 15:59 | Сообщение # 3
Уважаемая Ирина! У детей переживших инцест довольно часто встречаются однотипные нарушения социализации. Инцест грубо нарушает границы "личного пространства" ребенка, чем дезориентирует его. Ему становится трудно градуировать свои переживания, он защитить свое личное пространство от любых форм интимности, поэтому описанная вами ситуация не уникальна. Самое лучшее что можно посоветывать - найти психолога, который будет помогать вам решать ваши проблемы. Психотерапевт, к сожалению, в данном случае не лучший выбор.
С уважением Налимов А.Ю.

Добавлено (07.09.2012, 13:45)
---------------------------------------------
Наверное стоит расшифровать понятие "интимность". В очень раннем возрасте ребенок учится разделять мир на "Я" и "не Я". Чем старше он становится, тем больше он умеет разделять те переживания и эмоции которые он испытывает. Есть то чем он делится со всеми, есть то чем он может делится только с самыми близкими. Мир для человека полон границ. У ребенка пережившего инцест эти границы, к сожалению, нарушены. В результате границы возникают там где их быть не должно, и отсутствуют там где должны быть. У ребенка бывает нарушен процесс социализации, он может уйти "в отказ от борьбы", замкнуться, а психика найдет "разумное объяснение", например "я плохая".

Добавлено (07.09.2012, 15:59)
---------------------------------------------
Настройтесь на длительную работу с психологом. К сожалению такие проблемы не рещаются "быстрым кавалерийским наскоком". Нужна длительная и кропоьливая работа. Вам по сути надо заново научиться общаться, строить отношения с другими людьми. Научиться делится своими переживаниями. Поэтому выбирая психолога обратите внимание на то чтобы с ним вам было комфортно, чтобы было легко поддерживать доверительные отношения. С этим человеком вам нужно будет общаться довольно долгое время.
Удачи!

Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Психология личности » Инцест
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: