Здравствуйте, Галина. Я очень рад, что Валерий Иванович ответил первым на Ваш вопрос. Надеюсь, что наши два ответа "сделают картинку объемнее".
Прочитав Ваше описание, хочется спросить: За что Вы боретесь, Галина? За бессрочное приобретение мужа в собственность? Не получится. Любовь исключает собственничество. За то, чтобы ревностью доставить мужу страдания и таким образом "отомстить" за страдания свои? Такое тоже бывает. Или, может быть, Вы боретесь за возврат к прежним семейным отношениям?
Если да (осмелюсь предположить, что это так), то Вы упускаете из виду важнейший момент: семейные отношения - не каменное изваяние, это постоянное движение супругов в потоке жизни. Меняется окружение, меняется время, меняются и сами Муж и Жена. "Застыть", запечатлеть себя, супруга и отношения в бронзе раз и навсегда невозможно. Невозможно и самому остаться неизменным в этом потоке жизни. Придется развиваться.
"Неможешь быть один - не вступай в брак", - что-то подобное говорил когда-то семейный психотерапевт с мировым именем.
Я сейчас привожу эти слова, Галина, для того, чтобы подчеркнуть "отдельность" супругов друг от друга. В том и заключается парадокс здоровой семьи, что такой союз - не любовное "слияние" мужчины и женщины. Пары, нацеленные на "слияние", да так и не нашедшие больших возможностей в семейном союзе, либо распадаются, либо живут несчастливо.
Ревность, кстати, это попытка вернуть такое "слияние", попытка всегда безуспешная.
Во всех семьях случаются кризисы. В одних случаях супруги оказываются чутки к самим себе и к друг другу и кризис переводит отношения на новый, более высокий уровень. В других же семьях в кризисе супруги затрудняются услышать и понять друг друга и эмоциональное расстояние между ними нарастает, заполняясь работой, друзьями, отношениями с другими мужчинами-женщинами, злоупотреблением спиртным... Муж и жена перестают вместе проводить время, перестают поверять свои тайны и эмоциональные переживания, перестают заниматься любовью. Когда эмоциональное состояние отношений такое, выяснять факты "измены-не измены" бесполезно. Это - "не те" шаги.
Что можно Вам посоветовать? Это вопрос в заочных консультациях самый трудный. Я думаю, прежде всего понять, что происходящее - отражение семейных отношений, "фотоснимок" их состояния на текущий момент.
Необходимо понять, что в семейных отношениях супруги не освобождаются от личного роста и развития.
Имеет смысл помнить, что все противоречия и все сложности супруги могут разрешить доверительным неоценочным разговором друг с другом.
Очень важно знать, что вовлечение детей в выяснение отношений между супругами, использование детей в качестве "союзников" наносит большой ущерб как детям, так и супружеским отношениям.
Пока так.