Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Сексология » Гомосексуализм (Хочу узнать мнение професиональных врачей и психологов)
Гомосексуализм
Стас
(stoss)
Дата: Четверг, 15.10.2009, 11:18 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
На одном из сайтов, подобных этому был задан вопрос человеком нетрадиционной ориентации. Что-то насчет отношений с другими людьми. И врач психиатр ответил:

Гомосексуализм - является патологией влечений (сексуальные перверсии), что входит в контекст, как правило, эндогенного психического заболевания. Я настоятельно рекомендую Вам очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту и пройти лечение.

Скажите, все ли врачи разделяют это мнение и действительно ли гомосексуализм является заболеванием, которое необходимо лечить?


Ведущий музыкальной програмы

Сообщение отредактировал stoss - Четверг, 15.10.2009, 11:18
 
Вероника Измайлова
(Nika)
Дата: Четверг, 15.10.2009, 12:13 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
stoss, Вы не в том разделе тему создали. Вы же обращаетесь к психиатрам, то и тему нужно было делать в психиатрии. Что касается меня, то я вообще впервые слышу, что гомосексуализм, это заболевание. Если бы так было на самом деле, то все они лежали бы в больницах и пили лекарства. До полного выздоровления smile

Почти психолог
 
Кирилл Иванович Секацкий
(Кирилл)
Дата: Четверг, 15.10.2009, 17:49 | Сообщение # 3
Группа: Консультант
Сообщений: 359
Статус: Offline
Здравствуйте, Стас!
Однополые сексуальные отношения были во все времена. Наверное, даже в те, когда врачеванием занимались колдуны, а медицины не было.
Шло время, зародилась и развивалась наука врачевания. Рос багаж накопленных знаний. Среди многообразия людских страданий врачи научились различать самые типичные, им уже известные комбинации симптомов. И однажды, собравшись вместе, доктора договорились: считать несколько десятков состояний ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

Так появились первые КЛАССИФИКАЦИИ, то есть, документы, определяющие для врачей что является болезнью, а что нет. Это я к чему говорю? Для объяснения того, что ЗАБОЛЕВАНИЕМ в строгом смысле этого слова состояние является , только если его таковым назвали ОФИЦИАЛЬНО. ДОКУМЕНТАЛЬНО.

Если завтра из классификации это состояние будет исключено, то и ЗАБОЛЕВАНИЕМ с юридической точки зрения оно являться не будет.

В какие то времена сексуальное влечение к людям того же пола называли гомосексуализмом - ЗАБОЛЕВАНИЕМ. Лечили. А в нынешние времена исключили из классификаций, перестали называть заболеванием и, соответственно, лечить)).

Вот собственно, и весь ответ. Справедливости ради, скажу еще, что аномальное сексуальное влечение встречается при ряде психических заболеваний, но возникает при этом вторично, вследствие болезненного изменения психики. И тут необходимо лечение основного болезненного процесса ( не "гомосексуализма")).
Ответ на вопрос есть ли заболевание в каждом конкретном случае дается после осмотра пациента психиатром.

В освещении темы меняющихся классификаций и зыбкости границ нормы и патологии, есть еще один, уже не совсем врачебный, не только врачебный аспект. Наверное, в спорных случаях нормой необходимо считать то, что не доставляет страданий ни самому человеку, ни другим.

с ув. К.И.


врач-психиатр, психотерапевт

Сообщение отредактировал Кирилл - Четверг, 15.10.2009, 17:51
 
DJTourДата: Четверг, 15.10.2009, 19:04 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Уважаемые психиатры, а что из МКБ-10 (международной классификации болезней) уже исключили рубрики F64 (расстройство половой идентификации), F65 (расстройства сексуального предпочтения), F66 (психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией)?
 
Стас
(stoss)
Дата: Четверг, 15.10.2009, 19:09 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваше общение, но я так и не понял, заболевание это или нет? Если нет, то почему врач направляет к психиатру? Можно получить более однозначный ответ?

Ведущий музыкальной програмы
 
Леонид
(вампир)
Дата: Четверг, 15.10.2009, 19:55 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Я,допустим,нетрадиционной ориентации.А кто сказал,что именно такая и есть нетрадиционная?Я не могу признаться родителям в том,что их сын не такой как надо.Меня девушки ну никак не привлекают ,мне всегда,начиная с 7 класса нравились парни.И вот теперь мне 21 год и я хочу серьёзных отношений с парнями,а у меня не получается,потому что все люди как говорится-шугаются от меня ,как только узнают ,что я -гей. Может просто забить на их мнение и всё? sad
В почту мне не писать
 
Кирилл Иванович Секацкий
(Кирилл)
Дата: Пятница, 16.10.2009, 03:14 | Сообщение # 7
Группа: Консультант
Сообщений: 359
Статус: Offline
Никита Александрович! Если Вы найдете в разделах F64-F66 МКБ-10 диагностическую рубрику "гомосексуализм", то я в присутствии коллег и других участников дискуссии вручу Вам бутылку хорошего вина. Или достойную книгу. Что предпочтете. biggrin

Стас! Если сказать однозначнее, гомосексуализм, то есть, направленность полового влечения на лиц своего пола, с точки зрения современной медицины заболеванием не является.
Исключение составляют случаи, когда сексуальное предпочтение сопровождается дискомфортом от своего пола, желанием его сменить, либо тягостными сомнениями в своей половой принадлежности или сексуальной ориентации. Врача, направлявшего мужчину к психиатру, можно понять: в формате короткого интернет-общения в полной мере разобраться в нюансах конкретного случая очень трудно. Проще посетить специалиста "в живую".

Леонид! "Нетрадиционной" ориентация называется потому, что гетеросексуалов намного больше. Жить гею не очень легко, особенно в нашей стране. Но это уже не медицинский вопрос. Это уже разговор об обществе и его эволюции от крестовых походов к терпимости и принятию "инакости" ближних. Гомофобия - удел людей с неосознаваемыми собственными гомосексуальными наклонностями и людей, некритично принимающих "традиционные" взгляды общества на взаимоотношения полов.


врач-психиатр, психотерапевт
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Пятница, 16.10.2009, 16:27 | Сообщение # 8
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Есть еще религиозный аспект проблемы. С точки зрения веры (я православный человек) - это греховное поведение. Как врач я сочувствую и отношусь терпимо, но как верующий человек рекомендую задуматься в том ли Вы направлении двигаетесь? Если Вам самому трудно в себе разобраться, то необходимо обратиться к специалисту. И напоследок немного статистики - только 1-5% нарушений сексуальной ориентации связано с врожденными нарушениями полоролевой ориентации, 95% - функциональные (приобретенные вследствие воспитания, психотравмирующих воздействий, растления и тд и тп) нарушения, а значит обратимые. Извините за ответ не в духе времени.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Леонид
(вампир)
Дата: Пятница, 16.10.2009, 19:33 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Нет наверное таких людей чтоб меня поняли.Для меня это проблема.Как признаться родителям?
 
Мария
(ххх)
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 22:17 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
я считаю таких людей реально ненормальными-не то чтобы психически больными,а просто с отклонениями в этой области.Извините,Кирилл,заранее.
 
Леонид
(вампир)
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 22:22 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
я бы посмотрел на вас ,Мария,если бы у вас были бы такие ,как вы и многие считают,отклонения.Я думаю ,вам было бы не очень приятно такое слышать.Тут в этой теме обсуждается проблема ,а не осуждается.
 
Мария
(ххх)
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 22:27 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
стоп,стоп,стоп,Кирилл я высказала своё мнение,для этого и есть форум.Я ещё раз извиняюсь.
 
Кирилл Иванович Секацкий
(Кирилл)
Дата: Понедельник, 19.10.2009, 05:22 | Сообщение # 13
Группа: Консультант
Сообщений: 359
Статус: Offline
хм... Мария, это Вы со мной спорите или с Леонидом?))

Психотерапевтам известно старое правило "не чините то, что не сломано". Вопрос необходима ли помощь людям с необычной сексуальной ориентацией не имеет однозначного ответа.

Валерий Иванович прав: существуют люди, у которых гомосексуальная ориентация является практически врожденной ("ядерной"), а есть - с приобретенной, то есть такой, при которой вопрос ее "незыблемости" спорен.
Однако, если такой человек по какому то поводу оказался на приеме, то психотерапевту следует с уважением принимать его таким какой он есть и работать с той проблемой, которая заявлена. Мне кажется, что от специалиста требуется умение в процессе работы воспринимать пациента на бытийном уровне, уметь увидеть за причиной обращения ограничивающие развитие убеждения, верования, ценности. Это необходимо вообще в любой психотерапевтической работе, но здесь без этого - никак. Успех в работе на этом уровне вызывает глубинные изменения. Не исключено и появление сомнений в собственной гомосексуальности и нового запроса о помощи. И второй обязательный момент, он тоже хорошо известен специалистам: "следуйте за клиентом". То есть, если Вы не видите от пациента сигналов о том, что у него есть сомнения в своей ориентации или не можете использовать эти сигналы для изменения - ограничьтесь решением заявленной проблемы или отправьте к другому специалисту.

Вопрос принятия людей с необычными верованиями, убеждениями, ориентацией очень сложный для общества в целом. Поверьте, таким людям достается по "полной программе" унижения и злобы. Особенно в нашей стране.

Представляете, каково человеку жить во враждебном окружении день ото дня, когда никто его не в состоянии понять?!

Людям с "традиционной" сексуальной ориентацией принять гомосексуалов такими, какие они есть, сложно. Сам традиционен)), знаю. Это, в некотором роде, психотерапевтическая работа с самим собой. Однако успех этой работы приводит человека к большей Терпимости, кстати, тоже Православному качеству, Валерий Иванович, Вы об этом говорили.


врач-психиатр, психотерапевт

Сообщение отредактировал Кирилл - Понедельник, 19.10.2009, 07:36
 
Григорий
(vicha)
Дата: Вторник, 20.10.2009, 20:29 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Полностью согласен с Марией. Это несколько ненормальные люди - как можно отказаться от женщины и полюбить мужчину? Фу, аж,блин противно.
 
Валерий Иванович Лыков
(vlykow)
Дата: Пятница, 06.11.2009, 17:10 | Сообщение # 15
Группа: Консультант
Сообщений: 268
Статус: Offline
Чтобы придать обсуждению более практическую направленность, хочу рассказать один из клинических случаев. Произошло это несколько лет назад. Ко мне с депрессивными проявления обратился один молодой человек - курсант военного вуза. Когда стали разбираться с причинами, то оказалось, что ядром конфликта являются переживания, связанные с нежеланием принятия себя в мужском обличье. Ему казалось, что он должен был родиться девочкой. С подросткового возраста (12-13 лет) он фантазировал на эту тему, любил переодеваться в девчачью одежду. Надо отметить, что это началось на фоне трудностей налаживания отношений с мальчиками. В этом возрасте они часто конфликтуют, дерутся, а для него это было неприемлемо. Он был очень мягким и застенчивым. Все это тщательно скрывалось от родителей и других сверстников. Поскольку отец у него был военным, то во многом его будущее было предопределено. Он этому не особо сопротивлялся. Учился достаточно хорошо. Специфика военного вуза позволяла жить отдельно на старших курсах. Он продолжал играть в переодевания и фантазировал на тему возможной смены пола. Продумывал как лучше это сделать, узнавал расценки на операции. Чтобы "убить в себе мужское начало" на физиологическом уровне даже принимал женские половые гормоны. Контактов с противоположным полом у него не было, но в своих фантазиях он одновременно представлял себя и мужчиной, и женщиной. Депрессия развилась после того, как понял, что в ближайшее время он не сможет по финансовым причинам сделать операцию. Кроме того, родители ни при каких обстоятельствах его выбор бы не приняли. Психотерапия была направлена на то, чтобы он более объективно смог оценить истинные причины своего неприятия пола, их разрешения и изменения полоролевой ориентировки. Депрессивные изменения были скорректированы, но достигнуть в полной мере осознания себя мужчиной на тот момент не удалось. Прошло еще около года. Он вновь меня нашел и попросил о встрече, чтобы поделиться происшедшими с ним изменениями. К тому моменту он заканчивал вуз и его ждало распределение. К новому месту службы он ехал не один, а с новоиспеченной супругой. Во время встречи он поведал историю своего удивительного преобразования. Однажды в какой то компании он познакомился с молодой женщиной. Чтобы не было недорозумений, он сразу же ей заявил о своей не совсем традиционной ориентации. Та была современных воззрений и ничуть не смутилась. Даже стала проявлять к нему дружеский интерес. Они встречались как хорошие знакомые, вместе проводили время. У женщины было двое детей от предыдущих браков. Он играл с ними. Даже материально помогал. Однажды они вместе пошли в ночной клуб. Молодежь во всю танцевала. Она тоже проявила желание танцевать. Ему сказала, поскольку ты не совсем мужчина, постой тут в сторонке, а я с кем-нибудь потанцую. И тут он вдруг ощутил новые для себя чувства ревности. Ему очень не хотелось, чтобы она с кем то шла танцевать. Он не пустил ее. А вскоре отношения между ними координально поменялись. Завершилось все тем, что он предложил ей стать своей женой. Можно спорить о будущем этой пары. Но основным достижением можно считать то, что на одного мужчину в РФ стало больше. Вот такая история. Делайте выводы сомневающиеся!!!

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог
 
Форум » Вопросы для бесплатных консультаций и обсуждений » Сексология » Гомосексуализм (Хочу узнать мнение професиональных врачей и психологов)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: