Наибольшие отличия проявляются в юридическом аспекте. Согласно нынешнему закону о психиатрической помощи, психотерапевтом может быть врач, прошедший подготовку по психиатрии и получивший специалиазацию в области психотерапии. Психологи не имеют дипломов врачей (за исключением врачей, переучившихся на психологов). Таким образом, психологи по закону не могут быть психотерапевтами. То что многие из специалистов психологического профиля так себя именуют, мягко выражаясь, не совсем корректно с их стороны. В лечебных учреждениях психолог и психотерапевт дополняют друг друга. Так на начальном этапе клинический диагноз ставится не только на основании клинических данных, но и с обязательной опорой на результаты психологического обследования. На этапе лечения, как правило, наиболее «грубая» работа делается психотерапевтом в процессе психотерапии а «тонкая шлифовка» достигается психологами при помощи психокоррекции.
Когда обращаться к психологу?
Большинство нервных срывов болезненного уровня (требующих лечения у специалиста) не развиваются на пустом месте. Выделяется некий «скрытый» период доболезненных психологических нарушений. Среди них, например, личностные особенности, включающие повышенную тревожность, чувствительность, неадекватную самооценку и т.д. и т.п.. Данный уровень нарушений целесообразно коррегировать у психологов, которые после диагностики, предлагают тот или иной вариант психокоррекции. В настоящее время разработано и успешно применяются на практике множество тренингов, позволяющих укрепить и развить потенциал личности.
Когда обращаться к психотерапевту?
Если у вас нарушился сон, трудно контролировать тревогу, беспокоит повышенная утомляемость, ухудшилось настроение, наблюдаются другие эмоциональные и поведенческие нарушения, существенно затрудняющие жизнь, то правильнее начать с визита к психотерапевту. В его арсенале значительно больше инструментов (включая медикаментозные средства), которые способны эффективно помочь человеку вновь обрести здоровье и равновесие в подобных состояниях болезненного уровня.