Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости и статьи
Друзья сайта
Сайт семейного психолога в Киеве

Консультации психотерапевта в Киеве здесь

Сексолог (сексопатолог) - консультации в Киеве.

Ваш вопрос специалисту

выберите тему вопроса (категорию):

Общая психология
Семейная психология
Детская психология
Психотерапия
Психиатрия
Сексология
Психосоматика
Вредные привычки
Зависимость
Избыточный вес
Недостаточный вес, анорексия
Разобраться в себе
Разобраться в ситуации
Отношения с другими людьми
Болезнь близкого человека
Депрессия
Тревога
Страхи, фобии
Горе, утрата
Отчаяние
Стрессы
Бессонница
Повышенная утомляемость
Конфликты в семье
Измена мужа/жены
Развод
Поведение ребенка
Здоровье ребенка
Общение с противоположным полом
Нарушения сексуальной функции
Другое
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 »
17:46
Здравствуйте. Я встречаюсь с девушкой, у нее имеется психологическое расстройство. Дело в том, что несколько лет назад она перенесла ряд психологических травм и сейчас не может жить, как нормальные люди. Каждый день она испытывает трудности с дыханием, усиливающиеся, либо затухающие в течение суток. Ее обследовали различные врачи, в том числе и пульмонолог, которые не считают, что проблема существует на уровне физическом. Болезнь психологическая. Она постоянно испытывает страх того, что задохнется. Причем, если акцентирует внимание на этом, процесс дыхания еще более усложняется. Из-за своей проблемы девушка не может учиться, работать. Начала развиваться социофобия. Легче всего ей находиться дома. Но это только одна сторона проблемы. Чтобы побороть свой страх, девушка употребляет алкоголь. У данного заболевания нет приступов, болезнь преследует девушку постоянно. Как и постоянно девушка употребляет алкоголь, причем в больших количествах. Ежедневно, на протяжение уже многих месяцев, она выпивает около 3 литров пива в день (в ее 20 лет), чтобы притупить ощущение затрудненного дыхания. Мне ужасно больно смотреть на нее пьющую и просто невыносимо, когда она напивается Я места себе не нахожу, начинаю говорить, что у нее алкоголизм. Она после моих слов хочет расстаться со мной. Недавно мы договорились, что она не будет пить весь день. К обеду она уже потянулась за пивом. Я сказал, что уйду, если она выпьет. Она выбрала пиво. Я ушел. Онна назвала меня предателем и сказала, что больше знать меня не хочет. Потом помирились. Я люблю ее. И она говорит, что любит меня.. В общем, я не знаю, что делать. Посоветуйте, пожалуйста. Все разговоры с ней о выпивке заканчиваются плачевно. Она говорит, что я заставляю чувствовать ее ничтожеством. Будто сама не хочет видеть, что все происходящее ужасно. И отталкивает меня от себя. В итоге она оттолкнула от себя людей, которые хотят ей помочь, находится в ссоре с родителями. Отталкивает меня от себя. И останется лишь с теми людьми, которые не обращают на ее проблему внимания. А такие есть. И она дорожит ими. Но я не могу оставить ее в беде..

Девушка принимала различные транквилизаторы, но их эффект ее не устраивал. Она выпивает пиво и коктейли, ей это нравится больше. Как-то доходило до того, что она под вечер дышала нормально, я спросил, ты пьешь просто так или из-за сложностей с дыханием. Она сказала, что в этот раз просто так. Несколько ее подруг, приезжая в гости, словно не видят проблемы, пьют вместе с ней. Я уже сам полностью отказался от алкоголя. И не знаю, как быть. С одной стороны, она пьет, потому что боится смерти. Смерти, которой не будет, которую она выдумала. С другой стороны, эта грань между выпиванием из-за болезни и выпиванием просто так размыта. Девушка уже не видит себя без бутылки в руке. Она ходит с ней на кухню, в ваную, на улицу. Может показаться неправдоподобным, но это правда, правда с которой я столкнулся. А раньше не мог представить, что такое бывает. Ей настолько страшно задохнуться, что она ни дня не может провсти без своего антидепрессанта - алкоголя.

Девушка ходила к психотерапевтам, довольно знаменитым в городе. Но безуспешно. Ей не нравился подход врача, она меняла его на другого. Последний из них назначил ей лечение в течение года, но она сходила всего на несколько сеансов, которые ей было тяжело перенести из-за панических атак. После чего она просто уже не стремится к кому-то обращаться, а просто успокаивает себя алкоголем изо дня в день. Алкоголь уже стал ее образом жизни..

Еще момент.. один врач сказал, что курение усугубляет проблему. Девушка пообещала бросить курить обязательно. Но не бросила, курит по-прежнему. С ее слов, задыхание - главная проблема в ее жизни. Так почему же она сама не хочет себе помочь? Почему не пытается выпутаться?

Категория: Болезнь близкого человека | Просмотров: 922 | Вопрос задал: thisisme
Всего ответов: 1
Здравствуйте, Альберт.

В описываемом Вами случае сплелось несколько проблем, которые могли бы существовать и по отдельности:
- злоупотребление алкоголем, можно ли сейчас говорить о сформировавшейся зависимости, неизвестно, нужен очный осмотр, мое серьезное предположение - алкоголизм есть;

- тревога, страх, сочетающийся с какими-то затруднениями дыхания. Очень выразительным представляется мне, тот факт, что имея якобы серьезную проблему с дыханием ("не может учиться, работать"), девушка не бросает курить.

Предыдущее общение с врачами было неэффективным. Непрерывное пьянство продолжается, девушка не учится, не работает. Ссылается на болезнь, но лечиться не лечится, к врачам не ходит.

Скажу Вам прямо: я с недоверием воспринимаю ее объяснения. Они какие-то не очень серьезные. Не стоит принимать их "за чистую монету".

Что делать?

На мой взгляд девушку нужно отвести на прием к врачу-психиатру или психиатру-наркологу.
Прием может быть осуществлен только с согласия пациентки. Если врач будет предлагать стационарное лечение - его нужно проводить.

Когда "алкоголь стал образом жизни" зачастую прервать пьянство может только госпитализация в отделение закрытого типа. Остальные проблемы решаются уже "на трезвую голову"в общении с врачом.


Отвечать на вопросы могут только специалисты, прошедшие регистрацию на сайте.
[ Регистрация | Вход ]