Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости и статьи
Друзья сайта
Сайт семейного психолога в Киеве

Консультации психотерапевта в Киеве здесь

Сексолог (сексопатолог) - консультации в Киеве.

Ваш вопрос специалисту

выберите тему вопроса (категорию):

Общая психология
Семейная психология
Детская психология
Психотерапия
Психиатрия
Сексология
Психосоматика
Вредные привычки
Зависимость
Избыточный вес
Недостаточный вес, анорексия
Разобраться в себе
Разобраться в ситуации
Отношения с другими людьми
Болезнь близкого человека
Депрессия
Тревога
Страхи, фобии
Горе, утрата
Отчаяние
Стрессы
Бессонница
Повышенная утомляемость
Конфликты в семье
Измена мужа/жены
Развод
Поведение ребенка
Здоровье ребенка
Общение с противоположным полом
Нарушения сексуальной функции
Другое
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Главная » 2011 » Декабрь » 20 »
06:45
Здравствуйте, Александр Викторович! Думаю, что (если я Вас правильно поняла) если у меня не получается достучаться до сына просьбами, объяснениями, убеждениями, то остается только одно - отпустить ситуацию? Уверяю Вас, это иногда помогает, но, увы, редко. Например, сын мой часто болеет простудными заболеваниями. Просила, объясняла, говорила - проснулся - не ходи в одних трусиках, одень носки, футболку, шортики. На днях перестала делать ему замечание о босых ногах и остальном. На прошлой недели были на больничном (простуда, горло, нос) и он сейчас пока продолжает промывание носа и ходит босый и без футболки и без шорт. Шмыгает носом, но босой и раздеты ходит. Говорит, что еще капли в нос надо купить. Это нормально? А ведь я отпустила ситуацию, никак на это не реагирую, не делаю больше никаких замечаний, и результата, какого хотелось бы, тоже нет. Для разнообразия приведу парочку еще примеров. Спит сын на диване, на котором постелен матрац, сверху простыня, подушка и одеяло. Как-то сказала, ты уже большой, кровать можешь и сам заправить. Ничего сложного не требовала, просто, своим одеялом всерзу нормально заправить кровать. Какое-то время расслабился, стал про это забывать. Я напроминала про незаправленную кровать несколько раз, потом предупредила, что если ему тяжело просто застелить кровать одеялом - уберу всю постель вообще, будет спать на одном матрасе. Так и случилось. Проспал он так две ночи, после чего пообещал, что будет всегда заправлять за собой кровать. Еще одни случай. Была очень "завалена! работой, сильно уставала. Попросила сына помогать по дому и с посудой тоже. Смотрю, поел суп, поставил тарелку в раковину и пошел гулять. Пришел с улицы, поел еще, поставил в раковину сверху прежней грязной тарелки. Спать. Я думаю, что будет дальше, если я вообще не притронусь к посуде, интересно. А дальше было так: посуда чистая вся кончилась (у нас для супа только три тарелки), а кушать хочется, да несчего. Берет одну тарелку, моет ее, наливает суп, ест, и ставит ее опять в раковину, на прежнее место со всей остальной посудой. А как в такой ситуации мне надо было поступить? И вот так всегда, семейная жизнь у меня - это борьба, доказательство, убеждения.
Категория: Детская психология | Просмотров: 591 | Вопрос задал: Fynjybyf
Всего ответов: 1
Здравствуйте, Антонина.
Мы с Вами пока еще говорим о разных вещах и как бы на разных языках. У меня сложилось мнение, что Вы хотите получить конкретные рекомендации, о том как сделать, чтобы Ваш сын был таким, как Вы хотите, чтобы вел себя как Вы считаете правильным, чтобы разделял Ваши убеждения, т.е. хотите научиться оказывать на него влияние. Вероятно, Вы считаете, что взяв таким образом ситуацию под контроль, можно получить мир в семье и душевное спокойствие.
Я придерживаюсь несколько иной позиции. Она может показаться парадоксальной, или даже абсурдной с житейской точки зрения, но вполне понятна специалистам психологам. Суть ее заключается в том, что любая психологическая проблема - это проблема в психике (или в душе, если угодно) того человека, который обращается за помощью, а не во внешних обстоятельствах или окружающих людях. Например: если у Вас сильная негативная реакция на поведение сына, то психолог может Вам помочь справиться со своими эмоциями, негативными мыслями по этому поводу, но он не изменит поведение сына. Психолог не может изменить внешние обстоятельства, которые Вас «достают», но может помочь изменить Вашу оценку этих обстоятельств, чтобы Вы относились к ним более терпимо.
Знаю, понять и принять такую позицию непросто, но буду рад если Вам это поможет.

Отвечать на вопросы могут только специалисты, прошедшие регистрацию на сайте.
[ Регистрация | Вход ]