Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости и статьи
Друзья сайта
Сайт семейного психолога в Киеве

Консультации психотерапевта в Киеве здесь

Сексолог (сексопатолог) - консультации в Киеве.

Ваш вопрос специалисту

выберите тему вопроса (категорию):

Общая психология
Семейная психология
Детская психология
Психотерапия
Психиатрия
Сексология
Психосоматика
Вредные привычки
Зависимость
Избыточный вес
Недостаточный вес, анорексия
Разобраться в себе
Разобраться в ситуации
Отношения с другими людьми
Болезнь близкого человека
Депрессия
Тревога
Страхи, фобии
Горе, утрата
Отчаяние
Стрессы
Бессонница
Повышенная утомляемость
Конфликты в семье
Измена мужа/жены
Развод
Поведение ребенка
Здоровье ребенка
Общение с противоположным полом
Нарушения сексуальной функции
Другое
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Главная » 2012 » Февраль » 9 »
10:44
Здравствуйте! Уже не первый раз возникает скандал в нашей семье по поводу курения! Проблема в том, что мой муж (28 лет) не зависим, а только балуется, он прекрасно понимает и этим себя оправдывает, что курить в наше время очень дорого, и тем не менее никогда не отказывается от «халявы», на работе некоторые «доброжелатели» угощают его сигареткой другой, и он никогда не откажется, объясняет мне, что ему иногда нравится покурить, попускать дымок, расслабиться от тяжелого рабочего дня. Но я очень негативно отношусь к такому баловству, не могу понять, как такая гадость может нравиться, от неё и ощущения во рту ужасны, и руки желтеют и воняют, и со стороны я считаю это слабохарактерством, если свои проблемы решать с помощью сигареты! Очень боюсь, что он может привыкнуть, а еще больше, что это же вред здоровью, даже одна сигарета в день может повлечь за собой кучу болячек. Прошу Вас объяснить нормальное ли это его поведение, может я чего не понимаю в поведении мужчин! Он у меня достаточно умный человек и соглашается, что курить это плохо, но это его ребячество просто сводит меня с ума, в голове не укладывается ЗАЧЕМ травить себя нарочно. И вообще как себя таким образом может вести начальник перед своими рабочими, как он выглядит со стороны, мне кажется, что это подрывает его репутацию! Его бригадир (старше мужа на 2 десятка лет) часто над ним подшучивает, говорит, это я научил его курить. Дома никогда не курит! Как мне его переубедить?!
Категория: Зависимость | Просмотров: 590 | Вопрос задал: Камелия
Всего ответов: 3
Вы, Светлана, задаете нам часто встречающийся в практике консультирования вопрос: "как изменить другого человека, если он сам ничего менять не хочет?"
Ответ - никак.

У Вас есть свои представления о том, что хорошо и что плохо, у Вашего Мужа - свои. Обсуждать и сверять их можно и нужно. Пытаться изменить друг друга насильственно - путь к ухудшению отношений.

Я понимаю Ваше беспокойство за состояние здоровья мужа. Однако, курить или не курить - это Его выбор. И неизвестно, что будет для него лучшей помощью - утомительная агитация за здоровый образ жизни или покупка низкосмольных (или электронных) сигарет (чтобы не курил на работе всякую гадость, взятую у коллег).

Светлана! У Вас счастливая возможность выслушать точки зрения специалистов, один из которых курит, а другой - нет. Я согласен с Кириллом Ивановичем, что лобовыми атаками можно добиться прямо противоположного результата, но переводить его на электронные сигареты или на сигареты с пониженным содержанием никотина, значит превратить его из балующегося курением в зависимого от курения. Почему это так, не буду распространяться слишком долго. Просто выложу одну из своих статей на эту тему. На мой взгляд Вам необходимо набраться терпения и спокойно, без паники проводить идею необходимости отказа от курения. Все это делать с любовью и заботой. Благо, в этом баловстве смысла никакого нет. А чувство "комфорта и стимуляции", которые дает курение, можно получить другими более здоровыми способами. Удачи Вам и благоразумия Вашему супругу!

Алтунин Василий   (14.02.2012 18:01)
Добрый день Светлана! Понимаю что проблема курения актуальна в наше время. Но думаю, что всетаки дело не в курении, а в том, что чужим ваш муж не может отказать. И получается вы настаиваите на своем, а муж нет. С другой стороны когда-то курящий мужчина был синонимом мужества. И там он "говорит" этим - Я мужик, и научился он этому у человека который годится в Отцы. Получается на работе Отец, а дома строгая Мама, а "сын" разрывается между двумя огнями. Чувствую в данной ситуации отсутствие уверенности у вашего мужа и некоторую ревность с вашей стороны на ( полное и безраздельное владение им). Небыло бы ситуации с курением, уверен была бы другая подобная ситуация. А своим поведением муж отстаивает свое право выбора, хотя и соглашается с вами во всем! Хочет и там и там угодить. Вы хотите от мужа больше ответственности, чтобы он повзрослел, мол пора уже. Но повзрослеть ребенок может только изнутри отреагировав на относительную реальность. Вы правы с его стороны это слабохарактерность, а с вашей получается диктатура. Видимо вашему мужу предстоит еще психологическое взросление. Надеюсь что все у вас будет хорошо.

Отвечать на вопросы могут только специалисты, прошедшие регистрацию на сайте.
[ Регистрация | Вход ]