Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости и статьи
Друзья сайта
Сайт семейного психолога в Киеве

Консультации психотерапевта в Киеве здесь

Сексолог (сексопатолог) - консультации в Киеве.

Ваш вопрос специалисту

выберите тему вопроса (категорию):

Общая психология
Семейная психология
Детская психология
Психотерапия
Психиатрия
Сексология
Психосоматика
Вредные привычки
Зависимость
Избыточный вес
Недостаточный вес, анорексия
Разобраться в себе
Разобраться в ситуации
Отношения с другими людьми
Болезнь близкого человека
Депрессия
Тревога
Страхи, фобии
Горе, утрата
Отчаяние
Стрессы
Бессонница
Повышенная утомляемость
Конфликты в семье
Измена мужа/жены
Развод
Поведение ребенка
Здоровье ребенка
Общение с противоположным полом
Нарушения сексуальной функции
Другое
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2012 » Июль » 17 »
01:59
Здравствуйте!
Моя проблема заключается в том, что я иногда не могу контролировать свои эмоции, точнее агрессию на своих родных. Моя бабушка болеет сенильной деменцией в тяжелой форме, мы с мужем живем с ней. Первый год ее болезни я мирилась с ситуацией (это моя бабушка, я ее люблю, это мой долг), теперь, когда я вижу ее «безобразия», я часто срываюсь (кричу, могу шлепнуть по рукам), ее действия доводят меня до истерики. Все это сказывается на взаимоотношениях с мужем, из-за нее мы часто ругаемся. Некоторые советуют считать, отвлекаться и т.п., но в определенные моменты я перестаю себя контролировать… Когда успокаиваюсь и понимаю, что опять сорвалась начинаю плакать, потому что мне ее жалко. Как научиться сдерживать себя?
Категория: Конфликты в семье | Просмотров: 490 | Вопрос задал: elyayna
Всего ответов: 1
Здравствуйте, Эльвира!

Любому живому человеку свойственно испытывать эмоции. Злость (или агрессия) - вполне закономерная реакция на ситуацию, когда человек живет в обстоятельствах на которые не в состоянии повлиять. Вы имеете полное право злиться и при этом не испытывать чувства вины за свою злость, ведь злитесь-то Вы не на бабушку (или других людей, проживающих с Вами), а на жизненную несправедливость и обстоятельства, заложницей которых оказались. Но Вы не позволяете себе злиться, в результате злость накапливается, прорываясь наружу, когда Вы уже не в силах её (злость) контролировать. Вы же не робот - Вы живой человек и не можете контролировать себя постоянно. К тому же постоянный контроль очень истощает эмоционально и мешает получать удовольствие от жизни.
В Вашей ситуации нужно не сдерживать злость и агрессию, а учиться выражать эти эмоции правильно, в социально приемлемой форме. Разным людям подходят разные способы утилизации агрессии. Кому-то подходит физическая активность, кому-то соответствующие агрессивные фантазии, кому-то достаточно рассказать о своей злости вслух. Не зная Вас, трудно рекомендовать что-то конкретное. Но Вы сами вполне в состоянии присмотреться к себе и своей злости, чтобы подобрать способ, подходящий именно Вам.

Отвечать на вопросы могут только специалисты, прошедшие регистрацию на сайте.
[ Регистрация | Вход ]