Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости и статьи
Друзья сайта
Сайт семейного психолога в Киеве

Консультации психотерапевта в Киеве здесь

Сексолог (сексопатолог) - консультации в Киеве.

Ваш вопрос специалисту

выберите тему вопроса (категорию):

Общая психология
Семейная психология
Детская психология
Психотерапия
Психиатрия
Сексология
Психосоматика
Вредные привычки
Зависимость
Избыточный вес
Недостаточный вес, анорексия
Разобраться в себе
Разобраться в ситуации
Отношения с другими людьми
Болезнь близкого человека
Депрессия
Тревога
Страхи, фобии
Горе, утрата
Отчаяние
Стрессы
Бессонница
Повышенная утомляемость
Конфликты в семье
Измена мужа/жены
Развод
Поведение ребенка
Здоровье ребенка
Общение с противоположным полом
Нарушения сексуальной функции
Другое
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2013 » Май » 12 »
15:45
Здравствуйте!

Моему брату на днях исполнилось 25 лет. Вот уже 7 лет, как он сидит дома. Он был в детстве активным и умным мальчиком. Хорошо рисовал, всегда был лидером. Он сам говорил, что всегда выбирает в друзей себе тех, кем можно управлять. В школе был хулиганом, вечно дрался. Но многие учителя его любили, т.к. он хорошо успевал по их предметам. Потом в старших классах его перевели в другую школу. У него было позднее половое развитие, поэтому он был ниже других ребят в новом коллективе. Его не признали, как лидера. Он замкнулся в себе. Бунты тоже были: саботировал субботники, подговаривал одноклассников не идти. Стал замкнутым. Поступил в ВУЗ, отучился год. На 2-м курсе родители узнали, что его отчислили еще по результатам 1-й сессии. А он весь год имитировал учебу. Уходил утром куда-то, делая вид, что в универ идет. Родители сказали, чтобы шел работать. Он попросил дать ему 1 год. Год затянулся в 7 лет. Устраивали его в другие учебные учреждения, на работу - ничего не получалось. Не ходил. Врал. Говорит, что с детства у него была цель, мечта и он к ней идет. На вопрос, как будет жить без нас, отвечает, что все будет хорошо, что работу найдет. Мы долго думали, что ему просто удобно так жить, что ему не хочется работать. И лишь недавно я начала понимать, что ему нужна помощь.
Когда-то я спрашивала о его планах на будущее, он обычно говорит "не спрашивай меня об этом". Если продолжать расспросы, просто молчит в ответ. Года 4 назад я спросила его, что он будет делать после нового года, пойдет ли работать и так далее. Он ответил: "если у меня получится, как я задумал, то новый год не наступит". Я спросила, как так? Он ответил, что сама увижу. Я тогда маленькая была, не обращала внимания. А теперь думаю, а что если он реально верит, что может сделать что-то такое? Что если он совсем в другой реальности живет?
Он очень увлекается снами. Лет с 15 вел дневник снов, экспериментировал с режимом сна. Не спал подолгу. В 18 лет у него случилось что-то вроде выхода из тела, осознанного сна. Когда летаешь под потолком в своей комнате. Он часто рассказывает про состояние на грани сна и реальности, когда видит всякие картины удивительные, существ разных. Еще он рассказывал, как видел как-то в обычном состоянии какое-то существо у себя в комнате, которое поспешило скрыться, когда поняло, что он его видит, еще про другие галлюцинации немного рассказывал. Но это давно было, сейчас не знаю, есть они или нет. Но года полтора назад он пришел ко мне в комнату и очень удивлялся, что часы переводят. Он меня все уверял, что точно помнит, как их уже переводили месяц назад. Похожий случай был, когда я просила его вынести мусор. Все никак. Вечером пришла еще раз попросить, он ответил, что вынес. Я спросила, какой пакет? Описал именно тот, что все еще не вынесенный стоял. Тогда я отвела его на кухню и показала этот пакет. Он был очень удивлен, т.к. был уверен, что вынес его.
Еще он крайне необщителен. Уезжаешь куда-нибудь на неделю, возвращаешься - даже привет не скажет. Ходит молча. Никогда не вступит в диалог первым. С днем рождения и другими праздниками никогда не поздравляет, продолжает молча ходить. Вообще крайне редко выходит из комнаты. Увлекается архитектурой и древнерусской историей. Об этом может говорить очень долго и с увлечением. Так же, как и о снах, которые продолжает записывать. Описание одного сна может занять 10 страниц.
Уже несколько лет спит просто на диване под одеялом, без постельного белья. Ходит всегда босиком. В последнее время ходит только в 2-х штанах, обе пары дырявые, причем настолько, что видна его опа в трусах. Другая одежда есть, просим носить, но он упорно ходит в них.
Девушки у него никогда не было, ни секса, ни поцелуев.
Друг всего один. Общаются мало. Недавно брат решил устроиться работать туда же, где друг. Друг помог: устроил собеседование. Брата взяли, надо было пройти медкомиссию. Сначала брат говорил, что простудился, потом, что отравился. В итоге сказал нам, что сходил и скоро выйдет на работу. От друга узнали, что соврал. Друг так и не смог его уговорить пойти даже на медкомиссию. Получается брат сам хочет пойти, но не может почему-то.
Был период, когда они с другом решили делать фигурки на продажу. Тогда брат очень переменился: начал общаться. Познакомился с маминым мужчиной, перестал выгонять папу, когда тот к нему пытался зайти во время редких визитов. Потом у них с другом дело не пошло и брат опять замкнулся.
Т.к. мы думали, что он просто не хочет идти работать, как-то произошла такая сцена: мы с мамой плакали на кухне из-за ситуации, пришел брат, спросил, что случилось. Мы ответили, что из-за него плачем. Он убежал в свою комнату. У меня случилась истерика. я побежала за ним с криками "не смей убегать! отвечай, когда будешь жить нормально!" он попытался убежать из комнаты, я держала дверь - оторвал ручку - понял, что бежать некуда и спрятался от меня за шторкой. Я ее отдернула, он сел на корточки лицом в угол, весь сжавшись. Я успокоилась, спросила, нравится ли ему так жить? Нет. Мы можем помочь? Нет. Нужна помощь: Нет. Ты справишься сам? Да. Ты сам виноват в это ситуации? Отчасти я, отчасти не я. А кто? Молчит. Кто-то из семьи? Нет. Сказал, что ему стыдно так жить, обещал найти работу через месяц. Ничего.
Я вдруг поняла, что мой активный и упрямый брат, который мог спокойно откинуть меня с пути раньше, когда мы ссорились, не может меня и пальцем тронуть и прячется от нас, как маленький ребенок.
Еще он одно время помогал маме с работой на дому: бухгалтерия и т.д. Возил договора на подпись, на почту ходил. С этим он справлялся. Но работать и учиться пойти не может. Сам он со слов уверен, что сможет. Даже сказал, что может прямо сейчас уйти, если он нам мешает.
Он не признает, что ему нужна помощь. Пробовали говорить, уговаривали пойти к специалисту - без толку. Что делать, непонятно. Да, надо вытаскивать, надо помочь, надо показать психиатру. Но как? Какие доводы использовать? И еще вопрос, стоит ли поощрять его в его разговорах о снах? Мы не очень часто с ним общаемся, т.к. он очень много и подробно о снах говорит. Или лучше о них, чем ни о чем? Буду признательна за Ваш ответ.
Категория: Психиатрия | Просмотров: 633 | Вопрос задал: Марико
Всего ответов: 2
Здравствуйте, Мария!

Очень похоже на то, что Ваш брат серьезно болен и, если не обратиться к психиатру, болезнь может прогрессировать. Имеет смысл договориться с доктором, чтобы он пообщался с Вашим братом на дому, после чего у Вас будет возможность обсудить с врачом дальнейшие действия.

Алтунин Василий   (30.05.2014 18:14)
Здравствуйте, сочувствую вашей проблеме, но к сожалению ваш брат не осознаёт что он болен, понимаю что вы желаете ему помочь и вам больно смотреть на него такого, ему все таки следует доверится и обратится к специалисту, возможно с вашей помощью.

Отвечать на вопросы могут только специалисты, прошедшие регистрацию на сайте.
[ Регистрация | Вход ]