Приветствую Вас Гость | RSS

Категории статей:
Обсуждается на форуме:
  • Тема:Мой муж, его бывшая жена и их общий ребенок
    тему создал Lynatalya, сообщений 3, последнее 06.02.2018, добавил pandora
    раздел форума:Семейная психология

  •  
  • Тема:Понижение либидо
    тему создал Arhet, сообщений 0, последнее 25.10.2017, добавил Arhet
    раздел форума:Сексология

  •  
  • Тема:Не получаю оргазм...
    тему создал darya, сообщений 2, последнее 25.10.2017, добавил Arhet
    раздел форума:Сексология

  •  
  • Тема:24 года не могу начать
    тему создал Persuader, сообщений 2, последнее 25.10.2017, добавил Arhet
    раздел форума:Сексология

  •  
  • Тема:помогите советом..
    тему создал Denis132, сообщений 6, последнее 25.10.2017, добавил Arhet
    раздел форума:Сексология

  •  
  • Тема:Подарки в отношениях
    тему создал Polinaiva, сообщений 0, последнее 14.09.2017, добавил Polinaiva
    раздел форума:Психология отношений

  •  
  • Тема:Сериалы. Постоянно работающий телевизор.
    тему создал miha197, сообщений 1, последнее 14.09.2017, добавил Polinaiva

  •  
  • Тема:Гипертония или ...?
    тему создал Ishtar, сообщений 14, последнее 14.09.2017, добавил Polinaiva
    раздел форума:Психосоматика

  •  
  • Тема:"Волк в овечьей шкуре"
    тему создал verona8888, сообщений 1, последнее 14.09.2017, добавил Polinaiva
    раздел форума:Психология отношений

  •  
  • Тема:Жена больше ничего не хочет.
    тему создал Red, сообщений 130, последнее 17.07.2017, добавил rik84
    раздел форума:Сексология

  •  

    Каталог статей


    Главная » Статьи » Общие вопросы психологии

    «Мессия» снова на экране
    Один из наших телеканалов запустил проект о паранормальных явлениях, ведущим которого выступил врач-психотерапевт А.Кашпировский. Неоднозначная оценка этого начинания специалистами в области психического здоровья была очевидна еще на подготовительном этапе. Но это не остановило руководство телекомпании.

    В России и странах СНГ, пожалуй, нет человека, который бы не знал А.Кашпировского. Его своеобразный психотерапевтический талант, помноженный на безграничные возможности телевидения, позволил ему подняться на невиданную высоту. Измученные происходящей в обществе перестройкой советские люди тогда, в 1989 г., поверили ему безоговорочно. Он собирал огромные стадионы страждущих. Происходящее на сеансах напоминало массовый психоз. Графу Калиостро и Францу Месмеру подобная слава даже и не снилась. А если он в буквальном смысле попирал достоинство присутствующих на сеансах людей, заставляя проделывать немыслимые вещи, то ему прощали. Ведь это одна из важнейших составляющих метода Кашпировского, обещавшего взамен спасти их от болезней. Его голос звучал настолько уверенно и твердо, что призывы ученых и врачей опомниться, долгое время игнорировались. Говоря по совести, многие из известных в научном мире личностей также вначале попали под необычное обаяние этого человека. Им понадобилось некоторое время, чтобы разобраться, но механизм телевизионной психотерапии уже был запущен. Миллионы людей крутили головами перед экранами телевизоров и внимали установкам новоявленного мессии. Чудесные исцеления, происходящие с гражданами государства, в котором многие десятилетия отрицалась какая бы то ни было духовность, еще больше подогревали атмосферу ажиотажа. В прессе и на телевидении стали говорить о «феномене Кашпировского».

    Здравомыслие всё же восторжествовало над эмоциями и популизмом. Телеэксперимент получил должную оценку со стороны научной общественности и был прекращен. Но вразумило ли это самого «мессию»? К величайшему сожалению, нет. Зато он стал превращаться в гонимого «мученика за веру». Достаточно ознакомиться с его личной оценкой своих «скромных трудов», которую он дает на своем именном сайте, чтобы в этом убедиться. Профессиональный глаз, анализируя представленную там информацию, может увидеть очень многое...

    Но вернемся к существу вопроса. А может быть, Кашпировский прав и запреты на него связаны лишь с завистью к его успехам со стороны неумех от медицины? А если он на самом деле человек из будущего и дает нам возможность уже сейчас, опередив время, воспользоваться результатами новых методов психотерапии? Возможно, действительно, он нашел ключ для управления колоссальными резервами, которые заложены в каждом человеке? Попробуем разобраться во всем по порядку.

    История науки полна фактами, когда научные открытия искусственно игнорировались, а великие ученые предавались всеобщему поруганию. Но что мы наблюдаем в данном случае?

    Один из величайших авторитетов в области исследований мозга человека академик Н.Бехтерева предлагает врачу-психотерапевту А.Кашпировскому научное сотрудничество. Что же из этого получилось? Вот как это описывает в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» сама Наталья Петровна: «Еще до просмотра стадионного безобразия, всё еще веря, что мы имеем дело с врачом, мы исследовали двух добровольцев. Действительно, физиологические и биохимические показатели организма легко «двигались» под воздействием А.М. Считая это началом работы, мы не организовали ни контроля, ни повторения. Да и кто же мог предположить, что А.М. этих двух исследований достаточно «на всю оставшуюся жизнь». Что непродолжение работ поможет сохранять имидж непризнанного (или признанного не всеми) «гения», у которого нет условий для научной работы, для желанной проверки и т.п.»

    Таким образом, попытка научного диалога и объективной оценки метода Кашпировского не удалась. Но еще большего внимания заслуживает факт, что в этой ситуации особенно ярко проявилась оборотная сторона посылов чудо-психотерапевта спасти человечество от множества болезней. Ему не нужны были научное осмысление и доказательства. Мол, все же и так очевидно. Зато не менее многочисленные данные о побочных эффектах в связи с телесеансами назывались и называются им до сих пор гнусной клеветой. В адрес ученых, которые осмеливались обнародовать эту информацию, раздавались телефонные звонки с угрозами от разгневанных фанатов. И если бы только звонки... Хочется верить, что действовали эти люди самостоятельно.

    Суть опасности, которая заключала в себе телевизионная психотерапия, проводимая Кашпировским, очень детально изучена. С учетом выраженности изменения сознания телезрителей, значительный процент которых испытывал глубочайший транс, требовался повышенный контроль за их состоянием со стороны психотерапевта. Этого невозможно было достичь при телевизионном варианте проведения сеансов. Именно отсутствие обратной связи было основной причиной многочисленных побочных эффектов медицинского свойства, которые наблюдались у телепациентов.

    Но самая главная опасность заключалась не в этом. Тогда, в 1989 г., был проведен грандиозный эксперимент по манипулированию сознанием многомиллионной телеаудитории. И этот опыт удался на все сто процентов. У огромного количества людей была выключена критичность восприятия. Выражаясь модным сленгом, во время сеансов они превращались в «зомби». А это означает, что теоретически ими можно было управлять не только в сторону улучшения их здоровья. Да, у многих из них рассасывались швы, улучшалось физическое и психологическое самочувствие, но это как раз тот случай, про который говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Нужны ли человеку такие выздоровления, если взамен он должен поступиться своей свободной волей? Подобное нарушение конституционных прав граждан при цивилизованном подходе должно было бы получить юридическую оценку. Но только не у нас.

    В 1993 г. Кашпировский становится депутатом Государственной Думы РФ от ЛДПР. Действительно, такие слуги народа могут быть очень даже полезны, но народу ли? К счастью, его политическая карьера завершилась ничем в 1995 г. Наверное, было бы абсолютно неправильным увязывать происходящие в нашей стране тогда беды только с именем этого человека. Но бесспорным остается факт, что своими выступлениями он подготовил почву для выхода на стадионы и телеэкраны всякого рода колдунов, сектантов и сомнительного свойства экстрасенсов. Их действие на массы было менее демонстративным, но не менее разрушительным. Это явление получило и свое обозначение - «духовная» наркомания. Сколько людей погубило свои души, подсев на эту «иглу»?

    Пытаясь обелить себя в глазах общественного мнения, господин Кашпировский пытается манипулировать терминами. Меня, мол, обвиняют в использовании гипноза на телевидении, но мой метод не связан с гипнозом. Те феномены, которые наблюдались широкой публикой, по его мнению, не относятся к гипнотическим. Только невежды якобы могут называть это гипнозом. Действительно, термин «гипноз» давно критикуется специалистами, так как не в полной мере передает существо происходящего с человеком в этом состоянии. Более удачным, хотя и не идеальным, представляется обозначение подобных феноменов как трансовых. При этом выделяются естественные и наведенные состояния транса. Этим подчеркивается, что изначально гипноидные (трансовые) проявления присущи любому человеку, а не привносятся гипнотизером. Последний лишь умело использует эти свойства психики. То, в каком направлении он это делает, к сожалению, лежит лишь на совести специалиста, занимающегося этими практиками. Например, адептам секты сайентологии (то же и в некоторых других сектах) внушается категорическое неприятие гипноза, но достигается это гипнотическими приемами. Таким образом, неважно, что в формальном (эстрадно-киношном) понимании процедуры гипнотизации (наведения транса) может и не быть. Точкой отсчета служат те характеристики состояния (признаки транса), которые пациенты испытывают по факту. То, что во время телесеансов телезрители испытывали состояние транса, не вызывает никаких сомнений.

    Чем же еще примечателен транс? В этом состоянии резко повышается внушаемость, а между проводящим процедуру и человеком, в ней участвующим, формируется особая связь (рапорт). Благодаря этой связи повторной гипнотизации для наведения транса уже не требуется. Достаточно едва заметного изменения тембра голоса или яркой демонстрации глаз гипнотизера, то есть повторения любых более или менее существенных стимулов, которые присутствовали при первой гипнотизации. Причем не важно, как давно она осуществлялась....

    * * *
    И вот спустя почти 10 лет Кашпировский вновь на телеэкранах. Что же увидели телезрители? Пред ними предстал мудрец-одиночка и эксперт, который пытается очень критически и скрупулезно исследовать экстрасенсорные способности отдельных известных у нас в стране и за рубежом личностей. Он призывает телезрителей к недоверию, предостерегая о возможном обмане. Ведь настоящих экстрасенсов единицы. Что характерно, судьба их очень нелегкая. Мало того, что они оказываются непонятыми современниками, сверхспособности оборачиваются и дополнительными незаслуженными страданиями.

    Тут же параллельно очень ностальгически и ненавязчиво звучит тема чудесных исцелений во время телесеансов конца 80-х годов. Об этом периоде напоминает один из солистов эстрадного дуэта «Чай вдвоем», который рассказывает свою историю избавления от болей в поврежденной ноге. Это, пожалуй, всё, что могло бы попасть в поле зрения непрофессиональной аудитории.

    А вот то, на что могли обратить внимание специалисты. На протяжении большей части передачи Кашпировского показывали особым образом, высвечивая наиболее выразительную часть лица и оттеняя всё остальное. Его как бы выделяли. Несколько раз, буквально на несколько секунд, его глаза очень выразительно демонстрировались на весь экран. Рисунок речи также был неоднородным. Некоторые слова произносились с отчетливой суггестивной интонацией. Ключевой можно считать его финальную фразу: «В мире очень много непознанного. Моя цель - подготовить вас к встрече с ним. Слушайте меня!!! И вы будете вооружены, когда придет время».

    Казалось бы, вполне безобидная фраза. Смысла в ней немного. Основной же посыл направлен на то, чтобы расшатать привычные стереотипы восприятия внимавших ему телезрителей. Ну а как же отреагируют те, кто впадал в глубокий транс тогда, 10 лет назад? Читателям этой статьи уже не нужно это объяснять. Будем ждать очередных «чудес»...

    Ну а создателям телепроекта будет не лишним напомнить слова Н.Бехтеревой о А.Кашпировском, которые она сказала в интервью в 2003 г.: «Его метод - словесное воздействие и «внушение без слов». К сожалению, это происходило, в том числе, и во время унизительных для человеческого достоинства экспериментов на стадионах. Он высмеивает людей, с видимым наслаждением заставляет их прилюдно рыдать и заламывать руки. Он упивается безграничной властью. Так может поступать не врач-психотерапевт, а садист. У него невероятное стремление к продуцированию чудес. Его операции с обезболиванием на расстоянии - это же страшно...»

    Валерий ЛЫКОВ,
    врач-психотерапевт
    наркологического диспансера № 9,
    кандидат медицинских наук.
    Москва.



    Источник: http://www.mgzt.ru/article/1550/
    Категория: Общие вопросы психологии | Добавил: vlykow (01.10.2009) | Автор: Валерий
    Просмотров: 1622 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    Поддерживаю статью двумя руками!
    Групповые трансы для миллионной аудитории слишком опасное явление. Я сам, когда слышу его голос словно регрессирую. А что говорить о тех, у кого рассасывались рубцы?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]